16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.14 / ₽ 4770
  • RTS1062.66
20 ноября 2017, 20:38 Право

«Будет беда». Что грозит россиянам за умалчивание о зарубежных активах?

Лента новостей

Если налоговая выяснит, что некий россиянин владеет иностранной фирмой, а мы об этом не знаем, то «будет беда», заявил глава ФНС Михаил Мишустин. Что конкретно грозит россиянам?

Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаил Мишустин.
Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаил Мишустин. Фото: пресс-служба президента РФ

Обновлено в 22:54

В ФНС предупредили о последствиях для тех россиян, которые не сообщили налоговой о своих иностранных компаниях. Речь идет о деофшоризации, в рамках которой российские резиденты обязаны раскрыть налоговикам данные о зарубежных активах. А с 2018 года страны в рамках обмена налоговой информацией будут уже сообщать друг другу о бенефициарах зарегистрированных у них компаний.

Как заявил глава ФНС Михаил Мишустин, если наша налоговая выяснит, что некий россиянин владеет иностранной фирмой, а российские налоговики об этом не знают, «будет беда». Что конкретно грозит гражданам, утаившим информацию?

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Это, с одной стороны, ничего нового не обозначает. К сожалению, мы живем в таких условиях, когда слышим только угрозы со стороны налоговых органов. Причем самое интересное, что еще неделю назад мы слышали о том, что первые два года россиян не будут штрафовать и как-то им угрожать, а только в лучшем случае будут журить первые два года подобных якобы обменов. Сейчас мы слышим уже, что то был, видимо, пряник, теперь кнут — пусть россияне боятся. Поэтому в целом, с одной стороны, ну, конечно, бояться надо. То есть, если вы нарушаете, видимо, вы должны понести наказание. То есть с этим постулатом необходимо жить — это раз. Два: очевидно, господин Мишустин говорит о том, что за 2018 год информация будет переходить, но тут есть оговорочка — она придет в сентябре 2019 года. То есть в 2018 году, к сожалению или к счастью, но из 100 юрисдикций или из одной юрисдикции информацию все-таки никто в налоговых органах не узнает. А это важный нюанс. То есть для тех россиян, которые испугаются этих угроз, в принципе, времени еще достаточно много для того, чтобы свои счета закрыть или уведомление подать. Соответственно, третье — то, о чем непосредственно глава ФНС не сказал, мы видим, это то, что я целесообразным считаю сказать. Это то, что сами по себе наказания за то, что кто-то не уведомил о своей компании, о том, что кто-то не сказал о своем счете, с одной стороны, эти наказания не самые страшные на свете. Где-то штраф пять тысяч рублей, где-то — полторы, а где-то вообще срок исковой давности пройдет, где-то, соответственно, штраф побольше за компанию — 100 тысяч рублей, но тоже не идет ни в какое сравнение с тем, что если вдруг операции по личному счету будут признаны незаконными. А они якобы такими признаются, если вы просто не сказали про свой счет. И вот штраф за это от 75% до 100% от суммы операции».

Как россияне, владеющие иностранными компаниями, подготовились к международному обмену налоговой информацией?

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Многие законопослушные клиенты, для того чтобы избежать собственных валютных ограничений, учреждают так называемые контролируемые иностранные компании, по которым они готовы отчитываться в России, но большая часть тех состоятельных лиц, которые, в общем-то, понимают движения и в сфере геополитики, и в связи с тем, что будет происходить усиление налоговой составляющей вплоть до террора, в принципе, уже готовы и уже изменили налоговое резидентство, а многие уже, соответственно, приобрели также второе гражданство. Все отлично понимают, что те деньги, которые находятся у них за рубежом, и банки понимают в отношении большинства клиентов, что эти деньги были заработаны законно и с них были уплачены налоги, соответственно, эти деньги хранятся за рубежом исключительно для того, чтобы устранить такую возможность, как национализация средств либо предотвращение обмена так называемых валютных депозитов в российских банках в национальную валюту по фиксированному курсу, что, в принципе, может рассматриваться как сценарий в случае, если в Россию полностью прекратит поступать валютная выручка».

Год назад Россия подписала международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией. Оно позволит ФНС со следующего года получать данные о счетах налогоплательщиков от почти сотни юрисдикций, в том числе и из офшоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию