16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
21 ноября 2017, 01:33 Политика

Небензя назвал неприемлемыми голословные обвинения в адрес РФ в поддержке талибов

Лента новостей

Обвинения в адрес России в поддержке движения «Талибан» — это попытка переложить вину с больной головы на здоровую

Обвинения в адрес России в поддержке движения «Талибан» — это попытка переложить вину с больной головы на здоровую. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи по афганскому урегулированию, передает ТАСС.

«Считаем неприемлемой сознательно развернутую информационную кампанию по голословному обвинению нашей страны в поддержке талибов вплоть до их финансирования и регулярных поставок оружия. Видим в этом попытку переложить вину с больной головы на здоровую», — сказал дипломат.

На заседании ГА была принята резолюция в поддержку эффективного и долгосрочного урегулирования конфликта в Афганистане. Как сообщил Небензя, в ходе обсуждения проекта резолюции Россия оказалась единственной страной, которая выступает «последовательно и системно за повсеместную переквалификацию движения талибов в террористическую группировку». По его словам, такой шаг «исключит возможности для смягчения уголовного преследования его членов». «Мы намерены и впредь настаивать на таком подходе, поскольку не видим альтернативы и никогда не примем лазеек, которые позволят террористам уходить от ответственности, прикрываясь пресловутой концепцией противодействия насильственному экстремизму», — отметил постпред РФ.

Он сказал, что Москву беспокоит положение дел в Афганистане, в том числе состояние сил безопасности страны. «Вызывают сожаление решения о замене в Афганистане российской авиатехники, стрелкового оружия, а также реформа по снижению предельного возраста офицерского состава, что повлечет вымывание нескольких тысяч наиболее квалифицированных кадров», — подчеркнул дипломат.

По его словам, талибы продолжают контролировать около половины страны, в то время как афганский филиал террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) «укрепляет свои позиции». Его общая численность, по оценкам России, достигла 10 тысяч человек, а кадровое пополнение группировки «происходит в основном за счет переброски в Афганистан иностранных боевиков, получивших боевой опыт в Сирии и Ираке». Небензя также обратил внимание на «признаки поддержки ИГ извне вертолетами без опознавательных знаков».

Кроме того, постпред РФ выразил обеспокоенность беспрецедентным ростом наркопроизводства в Афганистане. Он привел данные из последнего доклада Управления ООН по наркотикам и преступности, согласно которому площади наркопосевов в этом году выросли на 60%, а производство опия — почти в два раза. По словам дипломата, в этой ситуации Россия выступает за наращивание усилий международного сообщества в борьбе с афганским наркотрафиком, в том числе за счет взаимодействия между Афганистаном и Организацией договора о коллективной безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию