16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.16 / ₽ 4788
  • RTS1055.24
21 ноября 2017, 08:40 ОбществоСМИ

СМИ: Google хочет понизить ранжирование RT и Sputnik

Лента новостей

При этом заявляется, что совсем запрещать сайты российских СМИ поисковик не планирует

Председатель совета директоров холдинга Alphabet Эрик Шмидт заявил, что входящая в холдинг компания Google работает над тем, чтобы понизить ранжирование сайтов RT и Sputnik в подборке новостей. Об этом сообщил в понедельник интернет-портал Motherboard, ссылаясь на высказывания Шмидта на Форуме Галифакса по международной безопасности, завершившемся в воскресенье в канадском городе Галифаксе (провинция Новая Шотландия), передает ТАСС.

«Нам хорошо об этом известно, и мы работаем над тем, чтобы выявить такого рода сценарии, о которых вы говорите и понизить ранжирование такого рода сайтов», — приводит портал слова Шмидта, отвечавшего на вопрос о том, рассматривает ли Google эти российские компании как новостные.

«Это в основном RT и Sputnik, — продолжал он. — Нам это хорошо известно, и мы пытаемся разработать систему, которая предотвращала бы это». При этом он утверждал, что «не хочет запрещать сайты».

«Это не тот метод, каким мы действуем, — указал он. — Я решительно не одобряю цензуры. Я весьма решительно поддерживаю ранжирование. Именно это мы и делаем».

Высказывания Эрика Шмидта о намерении понизить ранжирование сайтов RT и Sputnik вызвали оживленные комментарии в Twitter.

«Google манипулирует системой поисков новостей таким образом, чтобы новости RT было труднее обнаружить, — пишет один из пользователей микроблога Даниэль Райан. — Есть ли для этого законные основания? Есть ли доказательства того, что RT размещает ложную информацию? Нет».

«Найдутся ли представители журналистского мейнстрима, выступающие за свободу слова, достаточно смелые для того, чтобы защитить RT? Сомнительно», — добавил он.

Другой пользователь Макс Блюменталь отметил: «Эрик Шмидт говорит, что Google разработал специальный алгоритм по снижению рейтинга RT и Sputnik, а затем настаивал на том, что он «очень решительно настроен против цензуры».

Пользователь Линдон Олсен отметил, что Шмидт, «давний друг» Хиллари Клинтон, «не привел конкретных примеров того, что RT или Sputnik размещают лживые статьи, и не сказал, что понижение рейтинга будет касаться только «плохих статьей». Автор сообщения назвал эти высказывания Шмидта «попыткой заискивания перед антироссийски настроенными парнями из Вашингтона и чиновниками, пытающимися тайно влиять на политику».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию