16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.47 / ₽ 4782
  • RTS1068.71
21 ноября 2017, 10:25 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Неожиданная встреча Путина и Асада

Лента новостей

Российский президент встретился с главой Сирии 20 ноября, но известно об этом стало только 21-го числа. При этом Путин собирается провести и другие переговоры по Ближнему Востоку, в том числе с Трампом

Башар Асад и Владимир Путин.
Башар Асад и Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Обновлено в 11:21

Президент России Владимир Путин неожиданно встретился с сирийским лидером Башаром Асадом за день до серии телефонных контактов с лидерами Ближнего Востока и главой США Дональдом Трампом. О визите президента Сирии в Сочи стало известно только постфактум, агентства сообщили о вчерашних переговорах утром 21 ноября.

Во вторник Путин планирует побеседовать по телефону с ключевыми игроками Ближнего Востока. В среду, 22-го числа, российский президент примет в Сочи иранского президента Хасана Роухани и главу Турции Реджепа Эрдогана.

Трансляцию вчерашних переговоров Владимира Путина с Башаром Асадом показали по «России 24». По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, беседа продлилась четыре часа, на встрече присутствовал глава Минобороны Сергей Шойгу.

Во время встречи Путин констатировал завершение военной операции в Сирии и заявил о необходимости перейти к политическому процессу. Одним из главных заявлений российского лидера можно назвать слова о том, что Москва рассчитывает на непосредственное участие ООН в разрешении политического кризиса в Сирии.

Асад, в свою очередь, сказал, что благодарен военным и народу России. Переговоры велись при помощи переводчиков.

Путин: Хотел бы вас поздравить с теми результатами, которых добивается Сирия в борьбе с террористическими формированиями. Я очень хотел бы обсудить с вами основные принципы организации политического процесса, проведение поддержанного вами Конгресса народов. Очень хотелось бы услышать ваши оценки сегодняшнего состояния дел и перспектив развития ситуации, в том числе и ваше видение политического процесса, который, как нам представляется, безусловно, в итоге должен осуществляться под эгидой ООН. И в ходе самого процесса рассчитываем на активное участие ООН, и на завершающей стадии. Я очень рад вас видеть. Добро пожаловать.

Асад: Я очень рад встрече с вами спустя два года и несколько недель после того, как Россия начала операцию, которая идет весьма успешно. Прежде всего, я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы передать вам, уважаемый господин президент, поздравления и благодарность сирийского народа за то, что нам удалось отстоять территориальную целостность страны и независимость нашей страны. В первую очередь, конечно, это относится к Министерству обороны России, которое было с нами на протяжении всего этого времени. Также в вашем лице я хотел бы передать благодарность всему российскому народу, который остается для нас дружественным народом, он всегда был вместе с нами.

Назвать слова о том, что Москва рассчитывает на непосредственное участие ООН в разрешении политического кризиса в Сирии, главными.... Насколько важен этот момент? Ведь ранее в Москве на этом так явно не настаивали. Комментирует руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член экспертного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов:

— Это очень важный момент. Он означает, что Россия не стремится провести какие-то сепаратные переговоры и заключить некие сделки за спиной ООН в исключительно своих стратегических интересах, например чтобы сохранить там военное присутствие, базы, расширяться дальше — вот такие подозрения на Западе высказываются. Но заявление Путина о том, что под эгидой ООН все будет происходить, дают гарантию, что это не так.

— А как это может выглядеть — политический процесс под эгидой ООН? Это наблюдатели на выборах? И подразумевает ли это конец Асада?

— Нет, это не подразумевает конец Асада. Наоборот, если бы это подразумевало конец Асада, не надо было бы всю эту операцию проводить и тратить огромные суммы, исчисляющиеся сотнями миллиардов рублей, которые ушли на нее. Нет, это как раз означает, что Асад сохраняется на обозримую перспективу и будет принимать участие в переговорах в качестве одной из сторон мирного урегулирования, наряду с силами так называемой Сирийской демократической оппозиции. Видимо, также и курды будут здесь участвовать, поэтому нет, Асад останется. Когда-то в будущем, возможно, ему и придется уйти, но на предстоящий период его режим и его присутствие в Сирии закреплено российскими Воздушно-космическими силами и их операциями.

С другой стороны, если позиции Башара Асада действительно полностью обеспечены поддержкой российских военных, зачем Москве нужен женевский процесс с участием ООН? Рассуждает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Астана Женеву не заменяет (ранее в столице Казахстана проходили переговоры по Сирии — Business FM). Астана занимается другими вопросами, то есть если в Астане работает, образно говоря, такая пожарная команда, которая тушит то пламя, которое бушует сейчас в сирийском доме, то в Женеве заседает комитет строителей, реставраторов, инженеров, которые занимаются как раз проектом восстановления здания сирийской государственности. На стадии постконфликтного восстановления Сирии, по всей видимости, значительную роль должны сыграть западные страны. Прежде всего, страны Европейского союза, имеющие значительно большие финансовые ресурсы и опыт такого рода проекта, чем Россия и ее союзники».

Кроме телефонных переговоров с Трампом, главной темой которых должно стать сирийское урегулирование, у Путина запланирован разговор с эмиром Катара и другими лидерами Ближневосточного региона.

В последние месяцы террористическое «Исламское государство» (организация запрещена в РФ) стремительно теряло территории как в Сирии, так и в Ираке. За последний год союзные силы западной коалиции взяли Мосул в Ираке и Ракку в Сирии, на счету сил Асада и российских ВКС — города Алеппо, Пальмира и Дейр-эз-Зор.

Одноименная нефтеносная провинция Дейр-эз-Зор одновременно освобождалась проасадовскими силами и прозападными курдскими отрядами, линия соприкосновения проходит по реке Евфрат. На данный момент под контролем ИГ не остается ни одного крупного населенного пункта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию