16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
21 ноября 2017, 12:47 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Экстремально высокое загрязнение». На Урале — опасный выброс радиации?

Лента новостей

Экологи попросили прокуратуру расследовать информацию о возможном происшествии. По словам челябинского журналиста Сергея Леонова, эта тема сейчас главная в регионе

Предупреждающий знак на территории ПО «Маяк», предприятия по хранению и переработке отработанного ядерного топлива.
Предупреждающий знак на территории ПО «Маяк», предприятия по хранению и переработке отработанного ядерного топлива. Фото: Илья Яковлев/ТАСС

Обновлено в 14:40

Росгидромет обнаружил загрязнение воздуха радиоактивным изотопом в четырех регионах России. Предполагается, что оно стало следствием выброса, произошедшего в конце сентября.

«Экстремально высокое загрязнение воздуха рутением-106 было зафиксировано на Южном Урале. Например, в 30 километрах от завода превышение по сравнению с предыдущим месяцем составило 986 раз», — говорится в сводке челябинского Росгидромета.

Высокая степень загрязнения была зафиксирована в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону. Однако глава Росгидромета Максим Яковенко заявил, что выброс не представляет опасности, сообщает «Интерфакс». «Факт был, но концентрации, что отловились, были в сотни, тысячи раз ниже предельно допустимых», — сказал он.

«Greenpeace России», ссылаясь на данные центра, попросил прокуратуру и «Росатом» расследовать возможное происшествие, которое привело к попаданию в атмосферу радиоактивного изотопа. По версии организации, речь может идти об аварии на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области. По мнению экологов, на Урале, возможно, скрывают выброс радиоактивных веществ.

При этом «Варламов.ру», ссылаясь на источник, знакомый с ситуаций, сообщает: подконтрольные Росгидромету метеостанции не сразу заметили выброс радиоактивного изотопа рутения. Причина — некорректно проведенные измерения. Если следовать этим данным, когда специалисты поняли, что случилось, «официальные лица уже дали ответ, что в России проблем с рутением нет».

Корреспондент Ura.ru в Челябинске Сергей Леонов говорит, что выброс рутения — сейчас главная тема в регионе:

Сергей Леонов журналист «Поскольку до этого говорилось, что если фон какой-то и был, то он совершенно не представляет опасности, наши чиновники удивлены, что Росгидромет не предупреждал о превышении, а всяческие выбросы, аварии и так далее опровергают. В том числе источники на «Маяке» говорят, что никаких нарушений не было абсолютно на предприятии. Есть разные версии появления рутения. Сейчас все они рассматриваются региональной властью, все надзорные органы сейчас этим занимаются. Сегодня это одна из самых популярных тем. В Челябинске экологи своего мнения однозначного высказать не могут, поскольку город Озерск, где находится «Маяк», закрытый. Попасть туда просто так с улицы невозможно, информации минимум. На самом «Маяке» говорят, что комментировать будет только «Росатом», головное предприятие. Сейчас вот все ждут реакцию «Росатома», какое будет заявление. До этого говорилось о том, что никаких нештатных ситуаций не было, все в пределах нормы. Власти пытаются понять, что это было и причины вообще возникновения, если действительно был превышен фон радиоактивный, то откуда он был превышен, чтобы такого больше не повторялось. Вся информация, которая касается радиационного фона и так далее, оперативно не сообщается. Ей владеют только несколько структур специальных, поскольку, например, тот же уровень рутения можно замерить только с помощью очень дорогостоящего оборудования. Обычный счетчик Гейгера не сможет зафиксировать именно рутений, поэтому сложно сказать, какой сейчас фон. Месяц назад, когда то ли был выброс, то ли не было выброса, никто ничего не говорил».

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко сообщил РИА Новости: Росгидрометцентр никакой информации о превышении уровня радиации в регионе не передавал. В пресс-службе «Маяка» заявили, что возможное загрязнение атмосферы изотопом рутений-106 не связано с деятельностью предприятия.

Представитель «Росатома» в разговоре с журналистами сообщил, что на объектах российской атомной отрасли не происходило никаких инцидентов и аварий, которые могли бы привести к повышению уровня изотопа в атмосфере. Координатор проекта токсической программы «Greenpeace России» Рашид Алимов считает, что рутений может быть очень опасен для людей:

Рашид Алимов координатор проекта токсической программы «Greenpeace России» «Вопрос состоит в том, какая активность была выброшена в окружающую среду. По оценкам французского института (вероятно, имеется в виду Институт ядерной и радиационной безопасности Франции, или IRSN. — Business FM), это от 100 до 300 терабеккерелей. Если брать комбинат «Маяк», то у него ежегодный разрешенный выброс по паре рутений-106\родий-106 будет в десять тысяч раз меньше, чем 300 терабеккерелей. Но в любом случае необходимо понять, какая активность была выброшена. И в современной радиологии принята беспороговая гипотеза, согласно которой любые дополнительные количества техногенного радионуклида, когда он попадает в окружающую среду, повышают вероятностные риски заболеть раковыми заболеваниями».

В начале октября 2017 года европейские мониторинговые станции зафиксировали превышение содержания рутения-106 в воздухе. С учетом погодных условий был сделан вывод о том, что облако с радиоактивными изотопами могло прийти с Урала. Опасности для окружающей среды и людей изотоп в обнаруженных количествах не представляет. «Росатом» в ответ на это заявил, что обстановка в районе российских ядерных объектов нормальная.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию