16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.80 / ₽ 4763
  • RTS1055.24
21 ноября 2017, 18:16 Общество

Работодатели «далеко не без ума» от введения электронных трудовых книжек

Лента новостей

Министр труда и социальной защиты Топилин отметил, что для подобных нововведений страна должна быть полностью обеспечена соответствующей инфраструктурой

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин указал на трудности введения электронных трудовых книжек, отметив, что они создадут огромную дополнительную нагрузку на работодателей. Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции со своим сербским коллегой Зораном Джорджевичем по итогам двухдневного визита в Белград, сообщает ТАСС.

«Я глубоко убежден, что всю Россию эта идея вообще не волнует, это интересует лоббистов некоторых компаний, которые хотят это сделать. А если вы спросите у людей, которые за станком работают, то их это не беспокоит, я вас уверяю. Мы проводим сейчас консультации с работодателями, которые от этой идеи далеко не без ума, это огромная нагрузка на работодателей, которые должны будут это все вести в электронном виде. Все почему-то думают, что это проще, но ведь для этого надо инфраструктуру обеспечить, кто будет ее содержать, государство?» — задался вопросом министр.

Он также добавил, что Минтруда занимается этим вопросом.

В апреле глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что трудовые книжки в России в их нынешнем бумажном виде неудобны работодателям, самим гражданам и Пенсионному фонду. Он отметил, что на заполнение трудовых книжек «от руки» тратится слишком много времени и средств. Кроме того, добавил Греф, трудовые книжки при утере доставляют лишние хлопоты и самим работникам. В Минтруде тогда отметили, что готовы рассмотреть предложения Сбербанка.

Замминистра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова сообщила в интервью ТАСС, что вопрос сроков цифровизации трудовых книжек находится на стадии обсуждения. Сейчас известны две возможные даты введения изменений: с 1 января 2019 года или с 1 января 2020 года. Замена традиционного бумажного документа на электронный позволит лучше работать службам занятости, но создаст риски утечек информации, считают эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию