16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4808
  • RTS1063.86
22 ноября 2017, 02:55 Право

Сенатор Керимов задержан в Ницце, возможно, за налоговое мошенничество

Лента новостей

Он был помещен под стражу в полиции. Состояние Керимова оценивается более чем в 6 млрд долларов. Его семья контролирует российский золотодобывающий гигант Polyus Gold

Член Совета Федерации РФ от Дагестана Сулейман Керимов.
Член Совета Федерации РФ от Дагестана Сулейман Керимов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Французская полиция задержала в Ницце российского сенатора Сулеймана Керимова. Официальная причина пока не называется. Но Reuters со ссылкой на французскую прокуратуру сообщает, что Керимова задержали по делу об уклонении от уплаты налогов. Сам Керимов вину не признает.

Москва уже довела до сведения Парижа, что Керимов является сенатором и обладает дипломатическим паспортом и иммунитетом на территории других государств, сообщил российский МИД. Ранее французские СМИ писали, что еще зимой полиция провела обыски на вилле, которая якобы может принадлежать Керимову. Что может грозить российскому сенатору?

Еще в феврале французская полиция пришла с обыском на виллу Hier на Лазурном Берегу в поисках документов о ее настоящем владельце. Местные СМИ писали, что стражи порядка изъяли, в частности, счет драпировщика занавесок, сумма которого приближается к 600 тысячам евро. Отмечалось, что среди прочих документов и семейных фотографий этот счет может быть доказательством, что «вилла Hier и окружающие ее постройки общей площадью 90 тысяч квадратов принадлежат Сулейману Керимову».

Представитель Керимова это отрицал. Керимов — член Совета Федерации, и по закону он не может владеть недвижимостью в Ницце. По документам виллой владеет швейцарский финансист Александр Штудхальтер, но полиция предположила, что это прикрытие.

Также правоохранителей заинтересовали условия покупки дома, так как в налоговых документах указаны цифры, которые могут быть занижены. По документам, представленным в налоговую службу Франции, вилла была приобретена за 35 млн евро. Но следствие считает, что еще 61 млн евро могли быть перечислены на швейцарский счет продавца, то есть средства ушли в обход налоговых органов Франции.

По данным СМИ, претензии касаются периода 2005-2008 годов. И тогда занижение суммы сделки было обычной практикой во Франции и в других странах, говорит эксперт по зарубежной недвижимости Игорь Баранов:

Игорь Баранов эксперт по зарубежной недвижимости «Дело в том, что, во-первых, занижение стоимости было целесообразным для того, чтобы не возникали вопросы в стране приобретателя: откуда деньги, что за деньги и так далее, если вдруг, так сказать, появится возможность узнать приобретателя. А с другой стороны, соответственно, и в стране приобретения тоже могли возникнуть вопросы, поэтому в то время не так жестко было законодательство, как у нас, так и в Европе, да, собственно говоря, и в мире. Все это, вместе взятое, еще в то время давало основание, что на всякий случай лучше это сделать. И это делалось повсеместно».

Что грозит Керимову, если Франция предъявит ему обвинения в уклонении от уплаты налогов?

Алексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Наказание может быть, с одной стороны, весьма значительным, поскольку сейчас достаточно сильно Франция ужесточила наказание за налоговые преступления, но, как правило, всегда есть обстоятельства, которые так или иначе могут смягчить это наказание. Оно может быть как условным с крупным штрафом, так и быть связано с реальным лишением свободы, но которое, как правило, очень быстро заменяется на домашний арест или его разновидность. В любом случае это для человека, который является и крупным государственным деятелем в России, и предпринимателем, конечно, все эти варианты не являются приемлемыми. Думаю, что с учетом его личности и того, что Россия будет крайне интенсивно работать по этому вопросу, все-таки я думаю, что в ближайшее время господина Керимова освободят сначала под залог, а затем, по всей видимости, дадут ему возможность выехать с территории Франции. Он уедет в Россию, где уже будет ждать решения по своему делу».

Сейчас основной актив Керимова — контрольный пакет в золотодобывающей компании Polyus Gold. Впрочем, акции принадлежат не самому сенатору, а его сыну Саиду.

В портфеле Керимова в разное время были акции ВТБ и «Уралкалия», дагестанский футбольный клуб «Анжи», запомнившийся покупкой игроков мирового уровня. Но свою собственность Керимов распродал в 2013-2014 годах. Самой громкой сделкой стала продажа «Уралкалия». Этому предшествовал разрыв компании с Белоруссией и арест гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Помириться удалось только после того, как Керимов продал свой пакет.

Считается, что эта история и нанесла урон позициям бизнесмена. За последние годы он опустился в списке Forbes, в прошлом году у него было 45-е место. В этом году удача, казалось бы, вновь повернулась к нему лицом: Керимов попал на 21-ю строчку с состоянием в 6,3 млрд долларов. Журналисты связали это с хорошей конъюнктурой рынков сырья. Но, похоже, Ницца несчастливое место для Керимова: там 11 лет назад он врезался в дерево на своем «Феррари», пассажиркой была Тина Канделаки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию