16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4808
  • RTS1063.86
22 ноября 2017, 10:11 ФинансыРынки

СМИ: ГОСТ на коньяк могут ужесточить

Лента новостей

Высокая доля некачественного алкоголя вынудила правительство задуматься об изменении требований

Требования государственного стандарта на коньяк могут стать жестче. Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль, дал поручение Минфину, Росстандарту, Росаккредитации и Роскачеству проработать этот вопрос, пишут «Известия». Существенным изъяном действующего стандарта на коньяк является отсутствие методики контроля за использованием виноматериалов, указывает газета. Это позволяет недобросовестным производителям задействовать ненатуральное сырье. В итоге коньяк делают из пшеничного и картофельного спирта, а на полках магазинов появляется напиток ненадлежащего качества. По данным Росалкогольрегулирования, он занимает до 60% рынка.

В пресс-службе Минфина «Известиям» подтвердили, что вопрос корректировки ГОСТа прорабатывается, после его обсуждения с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и бизнес-сообществом предложения будут направлены в правительство.

В Роскачестве «Известиям» сообщили, что ГОСТом на коньяк установлено, что напиток должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда.

В то же время производители считают, что глобальных изменений вносить в ГОСТ не следует. Так, в «Союзконьяке» сказали, что это традиционный напиток, изготавливаемый со времен СССР по одной и той же технологии, менять которую нет никакой нужды. Единственное, что может быть обновлено, — это методики контроля, которые развиваются и уже стали более современными.

Издание указывает, что ГОСТы на алкогольном рынке играют особую роль. Выполнение стандартов — обязательное требование для изготовителей спиртного. При любом изменении стандартов им придется корректировать и свою работу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию