16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
22 ноября 2017, 15:11 Право

Российский МИД направил ноту Франции в связи с задержанием Керимова

Лента новостей

В дипведомство также приглашен временный поверенный в делах Франции

МИД РФ направил официальную ноту французским властям в связи с задержанием в Ницце российского сенатора Сулеймана Керимова. Об этом заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев на заседании палаты, передает РИА Новости.

«В адрес французских властей в настоящее время направляется официальная нота МИД РФ, в которой указано, что Керимов является должностным лицом РФ и обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств», — сказал Косачев. Он добавил, что накануне в МИД России был приглашен временный поверенный в делах Франции для разъяснения ситуации с задержанием Керимова. Парламентарий подчеркнул, что российскому политику до сих пор не предъявлено обвинение и не определена мера пресечения.

Официальный представитель МИД Франции Аньес Ромате-Эспань заявила, что дипиммунитет Керимова распространяется только на его непосредственные полномочия. «Господин Сулейман Керимов в качестве представителя иностранного государства располагает неприкосновенностью в иностранной уголовной юрисдикции только за деяния, совершенные при исполнении им своих обязанностей», — сказала она. Ромате-Эспань отметила, что решение о пределах дипломатического иммунитета Керимова будет приниматься французским судьей, который ведет его дело в юрисдикции республики.

Керимов был задержан французской полицией в понедельник в Ницце. Представитель российского посольства заявлял РИА Новости, что дипломаты добиваются его освобождения. По данным СМИ, Керимова подозревают в уклонении от уплаты налогов во Франции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию