16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4843
  • RTS1065.34
22 ноября 2017, 15:40 Компании

На «Маяке» прошли проверки после сообщений о выбросе рутения-106

Лента новостей

Ростехнадзор не нашел нарушений на предприятии «Росатома»

Ростехнадзор проверил предприятие госкорпорации «Росатом» «Маяк» в Челябинской области после сообщений о выбросе рутения. Ведомство изучило информацию об обнаружении этого вещества в воздухе в Европе в конце сентября — начале октября. Зафиксированные там показатели колебались в пределах от десяти микробеккерелей до ста миллибеккерелей на кубометр воздуха. Наибольший — 145 миллибеккерелей — отмечен 30 сентября в Бухаресте.

После этого Ростехнадзор решил проверить «Маяк». Специалисты выяснили, что в августе — октябре концентрация изотопа рутений-106 там не превышала допустимых уровней. Ведомство не нашло нарушений, которые могли бы привести к выбросу в атмосферу рутения, передает РИА Новости.

«Никаких нарушений, связанных с проведением радиационного контроля за источниками выбросов радиоактивных веществ, а также с работой оборудования и ведением технологических процессов, которые могли бы явиться причиной выброса в атмосферу изотопа рутений-106, проведенной проверкой не выявлено», — подчеркивает Ростехнадзор.

Как сообщалось ранее, немецкое ведомство по радиационной защите 29 сентября — 3 октября обнаружило на территории Европы в пробах воздуха из Австрии и Германии следы радиоактивного рутения-106 в безопасной для населения концентрации. Ведомство предположило, что источник якобы находится в России, на Южном Урале, не уточнив, на основании чего сделаны выводы. В «Росатоме» сообщили, что на объектах российской атомной отрасли не происходило никаких инцидентов и аварий, которые могли бы вызвать рост уровня радиоактивного изотопа в атмосфере.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию