16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
22 ноября 2017, 20:17 Право

В Якутии ввели двухлетний «сухой закон» для бизнесменов

Лента новостей

Пить судом запрещено не всем якутским бизнесменам, а только двум, которые в пьяном виде устроили стрельбу по опоре ЛЭП и обесточили часть региона. Юристы впервые слышат о такой мере наказания

Фото: Patrick Pleul/DPA/TASS

Суд в Якутии запретил бизнесменам два года употреблять алкоголь. Двое мужчин в пьяном виде расстреляли опоры ЛЭП и обесточили часть региона. Предприниматели также получили по году и десяти месяцам условно. Об этом сообщает прокуратура республики.

По данным ведомства, в конце сентября в Нюрбинском районе Якутии предприниматели 38 и 34 лет стреляли из гладкоствольного оружия по стеклянным изоляторам, установленным на опорах ЛЭП.

Из-за порчи изоляторов и плохих погодных условий на сутки оказались полностью обесточены жители пяти районов. Как сообщает YakutiaMedia, электричества лишились 69 тысяч человек. Насколько реализуем запрет суда и что будет грозить осужденным, если они продолжат употреблять алкоголь?

Алексей Скляренко адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы «По части 1 ст. 12.15 Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве дополнительного наказания вообще не предусмотрены какие-то дополнительные меры. Это ограничение свободы, ограничение какой-то деятельности, жизнедеятельности и так далее, поэтому в этой части в приговоре суд просто вышел за рамки, установленные законом. Я считаю, что если будет подана апелляционная жалоба, то в этой части приговор будет изменен и вот это дополнительное наказание будет отменено в принципе. Такого не может быть, законом такие виды наказания не предусмотрены. Я об этом, о таком виде наказания слышу впервые. Никогда в своей практике не встречал. Но бывают и другие случаи, когда суд также выходит за пределы норм закона и вышестоящая инстанция приговор в этой части не отменяет, а изменяет. Когда назначается условный срок, то обязанность осужденного — являться раз в месяц в исполнительную инспекцию, отмечаться, и уже в инспекции будут смотреть и следить, в каком состоянии он прибыл. Если будут присутствовать первичные признаки алкогольного опьянения, наверное, они это дело зафиксируют и установят, что было нарушение исполнения приговора. Если наказанные попадут в правоохранительные органы в состоянии алкогольного опьянения, будут привлечены к административной ответственности, и если в процедуре привлечения к административной ответственности будет установлено, что присутствуют признаки опьянения, то, значит, приговор суда будет ими не исполняться. И тогда исполнительная система вправе выйти с ходатайством в суд, чтобы изменить условный срок на реальный».

Бизнесмены полностью признали вину, а также возместили ущерб компании «Якутскэнерго» на сумму около 650 тысяч рублей. К обвиняемым также предъявлен иск еще на 700 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию