16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 ноября 2017, 02:49 Право

Задержание Сулеймана Керимова: «Райское досье» и cherchez la femme

Лента новостей

Сулейману Керимову снова не везет в Ницце. Все помнят аварию с Ferrari, где он чуть не сгорел вместе с Тиной Канделаки. В этот раз все намного серьезнее, но, возможно, в ситуации снова замешана женщина

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Французские журналисты сообщили, что российского сенатора подозревают в уклонении от уплаты налогов. Керимова задержали в Ницце в понедельник, после чего поместили под стражу до суда. Как в России отреагировали на задержание? И с чего могло начаться французское «дело Керимова»?

В России за Сулеймана Керимова заступились. Глава Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что с задержания сенатора началась «охота на крупных российских бизнесменов и госдеятелей». МИД РФ направил в Париж ноту, назвав случай беспрецедентным, поскольку у Керимова дипломатический иммунитет. Во Франции, можно сказать, отмахнулись — вопрос с иммунитетом решит суд.

В России, кстати, тоже вспомнили, что это раньше диппаспорта были на руках у парламентариев. Сейчас они хранятся в специальном отделе. И источник РИА Новости в аппарате Совфеда рассказал, что приказа о выдаче Керимову документа не было. Соответственно, сенатор поехал во Францию по своей личной надобности и не имел иммунитета.

Некоторые обстоятельства наталкивают на мысль, что у французских правоохранителей есть серьезные материалы на Керимова, говорит директор юридической компании из Ниццы СOFRance Виталий Архангельский:

Виталий Архангельский директор юридической компании из Ниццы COFRance«Тот факт, что после обычного задержания срок был продлен еще на сутки, дает основание полагать, что у французских властей достаточно материалов для продолжения расследования и, может быть, переведения в какую-то более серьезную форму. У нас много случаев подобного рода событий, и, наверное, по внешним факторам я бы сравнил эту ситуацию с ситуацией с Борисом Березовским и его длинной серией уголовных дел во Франции».

Впрочем, есть существенное отличие между Березовским и Керимовым. Первого преследовали во Франции по просьбе российских правоохранителей.

Дело второго — это «креатура» французов. Газета Le Figaro сообщила, что Керимова подозревают в отмывании средств. Звучит угрожающе, но в данном случае идет речь о деньгах, якобы сэкономленных на уплате налогов. Французские СМИ и раньше писали об этом деле. Сулейман Керимов, по их данным, покупал недвижимость на Лазурном Берегу. В частности, одна из вилл перешла ему по бумагам за 35 млн евро. На самом деле она стоила 127 млн, которые прошли мимо налогов. Впрочем, это только по версии газет, причем недвижимость по документам принадлежит не Керимову. О том, что во Франции пишут о событиях, рассказывает глава редакционного совета газеты «Русская мысль» Виктор Лупан:

Виктор Лупан глава редакционного совета газеты «Русская мысль» «Никакой политики пока здесь не просвечивается. Говорят пока исключительно в плане криминальном — из-за того, что он задолжал французскому государству десятки миллионов евро. Его там держат в КПЗ. Говорят, что его будут судить. На юге Франции он личность известная из-за нашумевшей аварии на Ferrari, где он чуть не сгорел. Знают, кто он такой. Оказывается, он, не стесняясь, тратил большие суммы денег, и это было все заметно».

Обыски на вилле в Ницце были еще зимой. Но недавно произошло событие, которое могло подстегнуть ход расследования. Это публикация «Райского досье» о клиентах юридической конторы Appleby. Там фигурирует бермудская компания Altitude 41.

Сулейман Керимов когда-то указывал в своей декларации, что владеет в ней 5%. А одним из директоров этой фирмы был Александр Штудхальтер, швейцарский финансист и владелец той самой виллы, как подозревают следователи, номинальный.

Но началась эта история, как писали французские журналисты, с эпизода, который поначалу к российскому сенатору не имел отношения. Французские полицейские еще три года назад расследовали дело о продаже наркотиков. И в их поле зрения попала некая женщина, которая переносила крупные суммы наличных. Она оказалась помощницей адвоката, который, по данным журналистов, занимался делами Сулеймана Керимова. И в результате началось дело об уклонении от уплаты налогов. Так что, как и в прошлый раз, в истории с Керимовым нашлась женщина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию