16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4808
  • RTS1063.86
23 ноября 2017, 10:42 Политика

Обзор инопрессы. Путин заручился поддержкой турецкого и иранского президентов

Лента новостей

Лидеры государств готовы провести Конгресс национального диалога Сирии на российской территории, на котором соберутся представители сирийского режима и оппозиции для урегулирования конфликта

Президент Ирана Хасан Роухани, президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Сочи.
Президент Ирана Хасан Роухани, президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Сочи. Фото: Sputnik/Mikhail Metzel/Kremlin/Reuters

Владимир Путин заручился поддержкой со стороны турецкого и иранского президентов своей инициативы собрать в России представителей сирийского режима и оппозиции, отмечает Agence France-Presse. В этом он видит шанс урегулирования конфликта.

Три президента, собравшиеся в Сочи, высказались за проведение Конгресса национального диалога Сирии на российской территории. Впрочем, инициатива вызывает некоторые сомнения: никакой конкретной даты не было объявлено, а турецкий президент Реджеп Эрдоган твердо отказывает курдскому ополчению, контролирующему северную часть Сирии, в участии в урегулировании.

Оппозиция режиму, в свою очередь, испытывает давление со стороны тех, кто хочет от нее уступок. Основные оппозиционные группировки 22 ноября начали переговоры в Эр-Рияде в присутствии спецпосланника ООН.

По словам иранского лидера Роухани, теперь ничто не оправдывает иностранного военного присутствия в Сирии без согласия законного правительства страны. Он имел в виду ведомую США коалицию, которая, в отличие от России и Ирана, наносит воздушные удары по террористам без согласия правящего режима, заключает агентство.

* * *

Замораживание следствия по делам об убийстве сотни человек во время событий Евромайдана в Киеве означает глубокий провал следователей и трагедию родственников жертв, пишет La Tribune de Geneve, приводя слова адвоката так называемой «Небесной сотни». Пришедшие к власти после революции чиновники напрасно заявляли о справедливом наказании преступников.

Все это похоже на сознательное затягивание следствия. Многочисленные критики подозревают окружение Петра Порошенко в защите полицейских и чиновников, оставшихся в аппарате власти. Спустя четыре года после начала событий на Майдане опрос Института демократических инициатив показывает, что жители Украины разочарованы результатами так называемой революции, в том числе провалом антикоррупционной борьбы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию