16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.91 / ₽ 4825
  • RTS1052.74
23 ноября 2017, 11:29 Технологии

Facebook покажет американцам российскую пропаганду

Лента новостей

Компания пообещала обнародовать список сообществ, предположительно, связанных с так называемой петербургской фабрикой троллей

Фото: Jaap Arriens/Zuma/TASS

Американские пользователи смогут увидеть список сообществ Facebook, которые, предположительно, были созданы так называемой фабрикой троллей в Санкт-Петербурге и на которые владельцы аккаунтов подписались в прошлом году. Инструмент станет доступным к концу 2017 года. Рассказывает обозреватель технологий Bloomberg Сара Фраер:

«К концу года пользователи смогут посмотреть в настройках безопасности Facebook, оказались ли они целью российской пропаганды. Владелец аккаунта увидит список страниц, созданных российскими троллями, на которые этот пользователь был подписан. Содержимое страниц пока остается закрытым, решение об обнародовании контента будет принимать конгресс. Мотивация Facebook такова: почему по итогам подобной пропагандистской кампании не следует принять такие же меры, как при взломе серверов сервиса? Ряд американских законодателей настояли на том, что жертвы пропаганды должны информироваться так же, как и жертвы кибератак. Стоит отметить, что именно подписаны на группы были лишь сотни тысяч людей, однако контент этих сообществ видели в своих лентах, по оценкам Facebook, около 150 миллионов американцев. Эти люди список пропагандистских страниц не увидят. Сами сообщества уже были удалены из соцсети, конгресс пока опубликовал только список их названий».

Официальная Москва отвергает обвинения во влиянии на американские выборы. Бизнесмен Евгений Пригожин, которого ряд СМИ называли владельцем так называемого «Агентства интернет-исследований», отрицает связь с организацией. Сама «фабрика троллей» в Санкт-Петербурге информацию не комментировала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию