16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 ноября 2017, 14:38 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Новая газета»: Плотницкий сбежал в Россию

Лента новостей

Конфликт в самопровозглашенной республике продолжается уже третий день. В Луганске военная техника и люди без опознавательных знаков

Игорь Плотницкий.
Игорь Плотницкий. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Глава ЛНР Игорь Плотницкий уехал в Россию после обезвреживания диверсионной групировки в Луганске. Операцию проводило МВД самопровозглашенной республики при поддержке ДНР.

Глава республики выдвинулся в сторону России вместе со сторонниками. Об этом пишет «Новая газета».

Официально об отъезде Плотницого не сообщается. Он совпал с сообщением министра внутренних дел ЛНР Игоря Корнета, согласно которому спецслужбы обезвредили в Луганске преступную группу, действовавшую под контролем украинской разведки. По его словам, диверсанты работали под командованием спецназа Главного управления разведки Минобороны Украины.

Конфликт главы ведомства и руководителя республики продолжается с понедельника, 20 ноября. Третий день в городе находятся вооруженные люди без опознавательных знаков и военная техника. О происходящем в Луганске рассказывает кандидат исторических наук, политолог Юлий Федоровский:

— Ситуация, в общем, можно сказать, разряжается. Еще вчера вечером силовики сняли свои патрули возле Генеральной прокуратуры, то есть разблокировано это здание. Они выполнили все что хотели. Задержали генпрокурора и начальника управления и после этого сняли блокаду. Количество патрулей резко снизилось. Многие улицы уже открыты для прохода, проезда. В частности, площадь Героев Великой Отечественной. Там, где правительство, тоже открыто для прохода, так что можно сказать, что ситуация постепенно входит в нормальное русло. Хотя, с другой стороны, поскольку ГТРК ЛНР выступала активно в поддержку Плотницкого, это здание по-прежнему находится под блокадой, телевидение и радио не работают. Они выходили, правда, в эфир с роликами на YouTube. Но сегодня с утра и это дело было прекращено. Блокирован сайт ГТРК ЛНР. Впервые за много лет не вышла главная газета ЛНР «XXI век». В августе 2014 года во время бомбежек выходила, а сегодня не вышла. Можно резюмировать, что МВД имени Корнета блокирует свободу распространения информации в своих интересах. Хотя в общем и целом, я так думаю, все эти многочисленные зеленые человечки, которые блокировали центр города, будут постепенно исчезать. Жизнь, так сказать, входит в обычное русло. Гостелерадиокомпания заблокирована, радио передает только музыку и сигналы точного времени. Некий информационный вакуум. Сейчас в основном все битвы в сети. С одной стороны, ГТРК успевала еще вчера выкидывать ряд сюжетов с заявлениями представителей различных уровней власти в поддержку Плотиницкого. Мэр Алчевска, я знаю, выступила, мэр Кировского. С другой стороны, МВД выбрасывает свои ролики с признаниями новонайденных свидетелей по поводу переворота 2016 года. Вот такая онлайновая борьба за умы.

— То, что Плотницкий покинул город, как раз в соцсетях ходят эти слухи…

— Не подтверждаю. По другим данным, он на месте.

О том, что люди главы местного МВД Корнета арестовали сотрудников Генпрокуратуры непризнанной республики, сообщалось накануне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию