16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.19 / ₽ 4790
  • RTS1055.24
24 ноября 2017, 06:18 Стиль жизниКультура

«Не только «Черный квадрат». В Москве покажут малоизвестные работы Малевича

Лента новостей

Живописный «Черный квадрат» vs графический «Черный квадрат». Поклонникам творчества Малевича предоставляется возможность сравнить два этих полотна воочию, а также увидеть другие творения художника на выставке, которая открывается на ВДНХ

Фото: Reuters

В Москве открывается выставка Малевича. Малоизвестные работы показывают на ВДНХ с сегодняшнего дня. Экспозиция под названием «Не только «Черный квадрат» проработает до конца февраля в павильоне «Рабочий и колхозница». Чем интересна одна из главных выставок сезона?

По задумке организаторов выставки Малевич должен открыться зрителю по-новому: с одной стороны, как автор книжных иллюстраций и агитационных лубков, с другой — как человек, нежно любивший третью жену и писавший ей трогательные письма. Про семью художника здесь будет много.

Малевич был старшим из восьмерых детей. Уже в 40-х годах один из его братьев, избежавший репрессий и при должности, напишет несколько абстрактных работ: их тоже можно будет увидеть в пространстве экспозиции, говорит ее сокуратор Екатерина Молчалина.

Екатерина Молчалина сокуратор выставки «Не только «Черный квадрат» «Также у нас отдельный, очень большой блок на выставке посвящен как раз Малевичу как автору декораций и костюмов, эскизов к опере «Победа над солнцем». Футуристическая опера. И мы собирали, действительно, материал из многих источников; и вместе показываем этот материал впервые. И, в частности, на этой выставке, в этом зале будет показан графический «Черный квадрат», который датирован также 1925 годом, как и живописный «Черный квадрат», и который создавался Малевичем параллельно с живописным «Черным квадратом». Это очень большая редкость, и мало кто его видел, графический «Черный квадрат».

Ретроспективная выставка Малевича — большое событие, и не только потому, что их редко устраивают. Куратор экспозиции — всемирно признанный исследователь творчества художника Александра Шатских, на книгах которой воспитываются современные искусствоведы.

Мария Кравцова шеф-редактор сайта «Артгид» «Малевича, да, действительно, несколько лет назад была выставка в Русском музее. Например, юбилей выставки «0,10», которая произошла в 1915 году, и стала довольно важным событием в искусстве авангарда, и очень сильно повлияла, например, на деятельность художников последующего десятилетия и на современное искусство, потому что современные художники постоянно апеллируют к русскому авангарду и к Малевичу. Мы практически не отметили эту дату в Москве. Была небольшая выставка в Третьяковской галерее. Конечно, хотелось события другого масштаба. Например, знаете ли вы, что Малевич является автором флакона одеколона «Северный», который довольно долго и в Советском Союзе производился, и еще в России. И да, действительно, вот этот вот айсберг, который венчает белый медведь, это сделано по его эскизам».

Еще одна часть экспозиции посвящена тому, как Малевич переходил от супрематизма к реализму: картины привезли из частных собраний США и Швейцарии, а также из 16 музеев со всей страны. Входной билет на выставку стоит 300 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию