16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4808
  • RTS1063.86
24 ноября 2017, 10:29 Право

Дело Меламеда: что изменят показания Чубайса?

Лента новостей

Главу «Роснано» ждут в суде 24 ноября. Он — свидетель обвинения. Почему не от защиты и что могут изменить его показания в суде?

Леонид Меламед.
Леонид Меламед. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Делу Леонида Меламеда почти два с половиной года. Последний раз о нем вспоминали в мае, когда прокуратура вернула материалы на доследование из-за грубейших нарушений Уголовно-процессуального кодекса, а самого Меламеда и другого фигуранта Святослава Понурова отпустили на свободу: первого — из-под домашнего ареста, второго — из СИЗО. Через несколько часов генпрокурор Юрий Чайка отменил решение, и дело ушло в суд.

Вскоре Меламеда и Понурова вновь отправили под арест — обоих под домашний. В мае же началось рассмотрение по существу, но никаких заметных событий не происходило. Вполне вероятно, они произойдут сейчас: в суд вызвали Анатолия Чубайса.

Несмотря на то, что глава УК «Роснано» все это время публично защищал Меламеда, он — свидетель обвинения. Так решило следствие, рассказал Business FM адвокат Чубайса Александр Аснис:

— Могу сказать, что на предварительном следствии давал подробные, исчерпывающие показания.

— А почему он не свидетель защиты?

— Следствие, которое является хозяином в данном вопросе, сочло, что его целесообразно допрашивать как свидетеля обвинения. Насколько это обоснованно, я думаю, что станет понятно в ходе судебного заседания.

Изначально преследование Меламеда связывали с атакой на Чубайса. Как раз в 2015-м, когда задержали бизнесмена, завершался первый этап финансирования «Роснано» и начинался второй.

Были версии, согласно которым причиной и стали потоки бюджетных денег, тем более что с финансами связано и дело Меламеда. Десять лет назад он возглавил «Роснанотех», это предшественник «Роснано». Когда через год ушел с поста, госкорпорация перечислила ему более 220 млн рублей за консультационные услуги. Причем это решение одобрили в правительстве.

Известно, что бизнесмен Меламед на первом этапе вкладывал в корпорацию собственные средства, то есть ему их, скорее всего, просто таким способом вернули. Но у следствия иное мнение, и спустя семь лет после тех событий появилось уголовное дело о растрате.

Что может поменять визит Чубайса в суд? Мнение ведущего эксперта Центра политического анализа Михаила Захарова:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Что это даст обвинению, не вполне понятно по той простой причине, что явным образом Анатолий Борисович не будет свидетельствовать против самого себя, а юристы его хорошо знают свое дело, и придет он во всеоружии. Что-что, а производить впечатление господин Чубайс умеет очень здорово. Он отличный оратор, поэтому может, скорее, переубедить суд и стать свидетелем в пользу Меламеда».

Однако есть еще одна важная грань. Чубайс дал показания по делу Меламеда два года назад, и в них, он, разумеется, заступился за своего сподвижника. А потом следствие сообщило, что у него есть доказательства преступления. Обвиняемые же ввели Чубайса в заблуждение. Поэтому следствие предоставит главе «Роснано» свои доказательства и попробует переубедить его.

Если Чубайс не поменяет позицию, следователи могут решить, что он и сам причастен к растрате. Это может объяснить, почему на его вызове настояло обвинение. В таком свете особенно интересно услышать, что Анатолий Борисович скажет в суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию