16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.91 / ₽ 4825
  • RTS1052.74
24 ноября 2017, 16:58 Финансы

США деньги вернули, а российские суды — не хотят

Лента новостей

Пострадавший от американских санкций россиянин не смог добиться отмены штрафа от налоговой на 31 млн рублей

Фото: depositphotos.com

Мосгорсуд оставил в силе штраф в 31 млн рублей, который должен выплатить Николай Кузнецов, пострадавший от санкций США россиянин. Дело происходило в разгар событий 2014-го.

Три года назад Кузнецов попытался перевести 616 тысяч долларов между двумя счетами в российских банках. Но перевод совершал находящийся под санкциями Мособлбанк. Когда валюта проходила через корреспондентский счет в американском банке, перевод заблокировали. США согласились вернуть сумму, однако российская налоговая сочла это «запрещенной валютной операцией» и изъяла 75% от суммы перевода, а именно 31 млн рублей.

Адвокат Кузнецова Оксана Михалкина заявила Business FM, что сторона защиты, возможно, обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ):

Оксана Михалкина адвокат «Мы не видели мотивировочную часть, она в суде не прозвучала. Ознакомиться мы с ней сможем только через две недели, когда дело вернется в Измайловский районный суд города Москвы и мы сможем получить его на руки. Только тогда будет понятно, чем суд мотивировался. И в тексте основной апелляционной жалобы, и в дополнениях, которые были переданы суду, были представлены два заключения специалистов данной отрасли права. Они поддерживают нашу позицию, утверждают, что отсутствует вина в действиях Кузнецова, что он находился в состоянии форс-мажора и что это перечисление не может являться валютной операцией, потому что, по сути, это возврат незаконно удерживаемых денежных средств их законному владельцу. При совокупности этих обстоятельств нельзя говорить о том, что имеет место административное правонарушение. Поэтому чем руководствовался суд, мне непонятно, точно так же, как и непонятно моему доверителю и его отцу, который является доктором юридических наук. Мы все вышли в растерянности. Мы не понимаем, почему апелляционная инстанция приняла такое решение. У нас еще остается кассационная инстанция, и, безусловно, мы будем готовить соответствующую жалобу после получения полного текста апелляционного определения, мы будем его обжаловать. С сегодняшнего дня считается, что решение Измайловского районного суда города Москвы вступило в законную силу, но мы еще не исчерпали все возможности судебного обжалования. И я думаю, что чрезвычайно опасный прецедент создан, и не исключаю даже того, что мы будем обращаться в последующем и в Европейский суд по правам человека».

Отдельный спор в деле возник по поводу валютного резидентства Николая Кузнецова. Налоговая трактовала его как валютного резидента, а адвокаты утверждали, что он не является резидентом с 2014 года, поскольку постоянно проживает в Лондоне и работает там.

Валютный нерезидент не может быть привлечен к ответственности, которую вменяет Кузнецову налоговая. Поэтому имела место процессуальная «ошибка», утверждают адвокаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию