16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.33 / ₽ 3919
  • RTS1261.09
24 ноября 2017, 19:34 Недвижимость

Долевое строительство пока не отменят, но надзор усилят

Лента новостей

Контроль за долевым строительством усилится. Функции по контролю возлагаются на органы регионального государственного строительного надзора. С такой инициативой выступила Госдума

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Госдума усилит контроль за долевым строительством. В нижнюю палату внесено сразу несколько законопроектов. Документы возлагают функции по контролю на органы регионального государственного строительного надзора. Ужесточаются штрафы для должностных лиц за неправомерную выдачу положительного заключения застройщику и за непредоставление информации в единую информационную систему.

Александр Сидякин первый зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ «Во-первых, застройщик должен будет держать все свои депозиты в том банке, в котором открыт расчетный счет, на который поступают средства дольщиков. Во-вторых, все средства, которые на такой счет поступили, будут иметь четко выраженную окраску и могут быть направлены только на закупку стройматериалов, оплату работ и услуг именно по этому строительному объекту. Также предъявляются дополнительные требования к субсидиарной ответственности владельцев, застройщиков, то есть те, кто владеет больше чем 5%, либо долей в ООО, либо акциями, будут нести ответственность за те последствия, которые в отношении дольщиков будут допущены. Ну и про жилищные сертификаты — исключаются любые формы расчетов друг с другом, кроме как безналичные, то есть банковское сопровождение подразумевает, что только по безналу и только в определенные целевые рамки».

Правда, по оценкам экспертов, не более 1% сделок на рынке новостроек оплачивается жилищными сертификатами.

Александр Пыпин ведущий аналитик ЦИАН «Жилищные сертификаты, как правило, выдают жителям территорий со сложными климатическими условиями — Крайний Север, Якутия, Ямало-Ненецкий округ, Чукотка, Магадан. Вот такие сложные для проживания регионы в рамках того, что оттуда, в принципе, людей стараются переселить, из тех поселков, где жизни никакой не осталось. Также такие сертификаты могли выдаваться людям, которые проживают в аварийных домах, в ветхих домах, если они не были согласны переселяться в какое-то жилье в рамках той же территории, им в рамках альтернативы могли выдать жилищный сертификат и сказать: вот вам сертификат, покупайте с его помощью квартиру в любом уголке России. Причем особенностью сертификата является то, что им можно оплатить часть квартиры. Например, сертификат на полтора миллиона рублей, а квартира стоит 4 млн рублей. Соответственно, на полтора миллиона вносится сертификат, а оставшиеся 2,5 млн вносится уже ипотекой или собственными деньгами».

Также законопроект касается участия граждан в жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативах.

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Дольщики очень часто бывают не защищены застройщиком, внося паи, платя деньги. Трудно регулировать жилищные кооперативы. Например, изменение метража или растягивание сроков строительства, хотя на это можно попасть и в ДДУ, но не больше чем на полгода. А мы знаем, что такие случаи не единичные, когда люди сдали паи в жилищные кооперативы и может быть затяжка сроком и на два, и на три года. Поэтому первое, что они уберут, что только можно на землях муниципальных или государственных строить, это мы — «за». Но что это обозначает? Застройщик не будет иметь права создавать жилищный кооператив, если, например, у него частная земля или эта земля в аренде у какого-нибудь предприятия. Только когда это регулируется государством, только когда это государственные земли, можно будет создать кооператив».

Сейчас, по данным Минстроя, в стране насчитывается более полутора тысяч проблемных домов. При этом количество обманутых дольщиков точно неизвестно, оно варьируется в промежутке от 37 тысяч до 86 тысяч человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории