16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.80 / ₽ 4763
  • RTS1055.24
24 ноября 2017, 20:50 ПравоКриминал

Апелляционный суд Копенгагена признал виновной 17-летнюю датчанку в подготовке теракта

Лента новостей

Ей грозит наказание в виде лишения свободы на шесть лет

Апелляционный суд Копенгагена признал в пятницу 17-летнюю датчанку виновной в подготовке теракта, во время которого она планировала взорвать две школы, передает РИА Новости.

Таким образом, Апелляционный суд Копенгагена подтвердил выводы, сделанные ранее другой судебной инстанцией, однако пока не принял своего решения о сроках наказания девушки, решение будет объявлено 27 ноября.

В мае этого года районный суд датского города Хольбек северо-западной Зеландии приговорил девушку к шести годам лишения свободы. Дело считается уникальным в Дании, так как впервые виновной в подготовке террористического преступления признана молодая девушка.

Она — из небольшого города Кундбю в северо-западной Зеландии. Приняла ислам в 2015 году. Ее арестовали в январе прошлого года. Во время обыска в ее квартире полиция обнаружила инструкции и химические препараты для изготовления взрывчатых устройств. Как следует из материалов следствия, девушка планировала взорвать две школы — свою собственную, в которой она училась, а также еврейскую школу в Копенгагене. В ходе следствия стало известно о ее контактах через Twitter с представителями террористической организации «ИГ» («Исламское государство», запрещена в РФ). Девушка, в частности, просила дать ей совет для совершения первого в ее жизни теракта. На радикальные взгляды осужденной обратили внимание некоторые из учителей школы и сообщили об этом полиции. Однако, как сообщают датские СМИ, непосредственным поводом для задержания стало сообщение о планах девушки от одного из американских военных в Ираке.

Сама 17-летняя объяснила полиции свои планы желанием привлечь к себе внимание, сказав что на самом деле она не планировала никаких акций.

Врачи, обследовавшие девушку, констатировали, что она психологически нестабильна, что у нее проблемы с идентичностью и есть признаки нарушения в развитии ее как личности. Девушка сталкивается с проблемами оценки последствий своих действий. Врачи также обратили внимание на серьезные семейные проблемы, с которыми девушка столкнулась в детстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию