16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
27 ноября 2017, 02:20 Стиль жизниКультура

«Модильяни» посетил Санкт-Петербург

Лента новостей

В город на Неве привезли выставку «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса». Это собрание коллекционера Йонаса Неттера

Выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса» в Санкт-Петербурге.
Выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса» в Санкт-Петербурге. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Музее Фаберже заработала выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса». В пространство Виктора Вексельберга привезли 120 работ из собрания коллекционера Йонаса Неттера. Российская публика увидит их впервые. Сколько стоят полотна?

Модильяни становится все более модным художником и одним из самых дорогих. На торгах Sotheby’s семь лет назад его картина «Обнаженная, сидящая на диване» ушла с молотка за 69 млн долларов. В собрании Йонаса Неттера больше двадцати работ Модильяни. Для России это уникальное явление — столько шедевров художника сюда не привозили давно, а эти полотна и вовсе выставлялись считанное количество раз, коллекция гастролирует всего пять лет, до выставки в Музее Фаберже было всего две экспозиции и обе в Европе, так что массовый зритель видит картины впервые, говорит арт-критик Павел Герасименко.

Павел Герасименко арт-критик «Йонас Неттер, в отличие от американских коллекционеров, таких как Рокфеллер или русских Морозова и Щукина, не был миллионером. Коллекция Неттера — наверное, единственная последняя коллекция, собрание, отражающая вкус своего автора, который собирал работы с 2015 года, активно достаточно занимался с 1915 года по середину 1930-х годов. Эта коллекция до сих пор находится в частных руках, но имеет совершенно музейное значение и музейное качество тех произведений, которые выставлены, в том числе, и в Музее Фаберже».

Больше всего внимания привлекают портреты Жанны Эбютерн, музы Модильяни. В Музее Фаберже их сейчас три.

Владимир Воронченко директор Музея Фаберже «Страховая стоимость этой коллекции очень велика. Она не дотягивает немного до миллиарда долларов, но это только потому, что мы привезли очень дорогих художников. Поэтому тут комментировать очень просто, потому что это рынок, это оценка страховой стоимости этой коллекции. Это не наш страховщик, это страховщик хозяина коллекции, семьи, которой принадлежит коллекция. Мы всегда ожидаем очереди. Это синоним успеха, и я надеюсь, что на эту выставку тоже будут очереди. Нам это будет приятно, но мы стараемся логистически всегда уменьшить эти очереди, как только можем. То есть мы каждый раз над каждой выставкой улучшаем и улучшаем сервис. Стараемся сделать так, чтобы очередей не было, но, к сожалению или к счастью, они есть».

Выставка проработает до конца марта. Онлайн-продажи открыты на даты вплоть до 10 января, билеты продают на сеансы, их всего три: с десяти утра до двух часов дня, с двух до шести и с шести до почти девяти вечера. Билеты в кассе продаются только на текущий день и стоят 450 рублей, в интернете их пока предостаточно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию