16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4631
  • RTS1100.63
26 ноября 2017, 18:14 ОбществоПроисшествия

Два моряка в последний момент покинули исчезнувшую подлодку «Сан-Хуан»

Лента новостей

В Атлантическом океане пока безуспешно пытаются найти пропавшую подлодку. По мнению экспертов, она и весь ее экипаж погибли мгновенно. Чудом спаслись только двое

Подлодка «Сан-Хуан».
Подлодка «Сан-Хуан». Фото: Armada Argentina/Reuters

Два моряка сошли с подлодки «Сан-Хуан» за несколько дней до ее исчезновения. Подлодка ВМС Аргентины пропала в Атлантическом океане 15 ноября.

Как сообщил представитель военно-морских сил страны, в Мар-дель-Плате на борт поднялись 45 человек, но один из них сошел с судна в Ушуайе по личным причинам — из-за болезни матери, а второй — лейтенант — остался на берегу, поскольку на борту подлодки его место занял другой моряк.

Точную причину аварии аргентинские власти пока не назвали. По некоторым данным, трагедия могла произойти из-за проблем с аккумуляторами. Но есть и другие версии — взрыв на борту или некачественный ремонт судна. Есть ли надежда?

Сергей Бармин капитан второго ранга, бывший подводник «Ее найдут рано или поздно. Но то, что кто-то есть в живых, честно говоря, лично я уже не уверен. Во-первых, это не атомоход, то есть у него запас кислорода ограничен, у него нет достаточного количества энергии, чтобы вырабатывать из забортной воды кислород, он ограничен у них, он у них в виде механических пластин обычно, то есть он у них давно уже закончился. Если не всплывают, значит, что-то случилось серьезное, значит, или пожар, или поступление воды. Но то, что они утонули, однозначно, было поступление воды. Так долго находиться под водой без кислорода — уже все, десять суток ведь уже прошло. Если бы они были живы, они бы наверняка выпустили аварийно-спасательный буй, они бы подавали сигналы о своем местоположении, они хотя бы могли масляные пятна, что угодно могли выбрасывать, есть специальные сигнальные патроны, ничего это не выбрасывалось, никаких следов вообще не обнаружено. Мое мнение, что корабль погиб вместе с людьми достаточно быстро».

Дизель-электрическая подлодка «Сан-Хуан» построена в Германии 34 года назад. Длина — 66 метров, экипаж — 44 человека, максимальная скорость — 45 километров в час.

Ранее родственники моряков обвинили руководство ВМС Аргентины во лжи. Они утверждают, что субмарина находилась в аварийном состоянии и могла затонуть еще в 2014 году. На фоне скандала в отставку ушел начальник базы военно-морских сил Аргентины в городе Мар-дель-Плате контр-адмирал Габриэль Гонсалес.

Россия оказывает помощь Аргентине в поисковой операции. На место пропажи субмарины отправили самолет Ан-124 с необходимой техникой, а также океанографическое исследовательское судно «Янтарь».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию