16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 67.41 / ₽ 4521
  • RTS1117.26
26 ноября 2017, 16:49 Компании

Крымское шампанское хотят продать втридорога

Лента новостей

Крым выставил на продажу винный завод «Новый Свет». Сейчас крымское предприятие находится под западными санкциями. При этом за него просят 1,5 млрд рублей

В цеху завода по производству игристых вин «Новый свет».
В цеху завода по производству игристых вин «Новый свет». Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Власти Крыма опубликовали извещение о продаже винного завода «Новый Свет» на официальном государственном сайте о проведении торгов. При этом Украина считает бренд «Новый Свет» своим и продолжает разливать игристое вино под таким названием в Харькове. А само крымское предприятие находится под западными санкциями: европейскими — с 2014 года, американскими — с 2015 года. Каковы шансы на его продажу?

Министерство имущества и земельных отношений Крыма выставило завод на торги за стартовую цену, близкую к полутора миллиардам рублей. Заявки можно подавать до 13 декабря. Шампанское «Новый Свет», завод по производству которого был основан в 1878 году князем Львом Голицыным, — очень известный бренд. Но все равно сумма, которую запрашивают власти Крыма, несоразмерно велика, полагает председатель Совета директоров компании «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

Павел Титов председатель Совета директоров компании «Абрау-Дюрсо» «С точки зрения бренда, это достаточно сильное предприятие. «Новый свет» — это один из трех всем известных заводов шампанских вин, то есть это «Новый Свет», «Абрау-Дюрсо» и Cricova (Молдавия). Что касается непосредственно финансовой части, конечно, пока все очень слабо. Предприятие находилось под госконтролем достаточно долго, современные модели маркетинга и коммерциализации практически не работали, и есть еще один нюанс — то, что пока в эту цену не входят какие-либо виноградники, потому что исторически у «Нового света» своих виноградников не было, поэтому сейчас речь идет исключительно о производственных мощностях. Если смотреть с точки зрения рыночной, то эта цена для нас завышена. С активами пока все плохо. Это все подлежит глубокой реновации. Если говорить с точки зрения финансов, то я просто не вижу EBITDA «Нового света». Эта информация пока закрыта. Соответственно, предположить, сколько она может стоить, сложно, но мы очень редко рассматриваем объекты, которые стоят выше двух с половиной — трех мультипликаторов EBITDA».

Не совсем понятно, откуда взялась цифра в 1,5 млрд, так как раньше, когда только появились первые сообщения о грядущей приватизации, имущество предприятия оценили в 600 млн рублей. Тогда же говорилось и о якобы 30% рентабельности. То есть, исходя из этих скудных и достаточно приблизительных цифр, в соответствии с логикой, о которой говорит председатель Совета директоров компании «Абрау-Дюрсо», цифра в 1,5 млрд завышена приблизительно в три раза. Тем более что предприятие по ряду причин можно расценивать как потенциально токсичный актив.

Андрей Крупский управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» «Украина может подать иск в международный суд с целью установления факта, что сама по себе сделка является незаконной, и оспаривать данную сделку. Вообще, в принципе, все, что касается Крыма, крайне неоднозначно. То есть подача иска об оспаривании данной сделки как совершенное неуполномоченным продавцом. Если покупатель имеет какие-то бизнес-направления, может быть, не связанные напрямую с данным заводом, перспективу прямых претензий оценивать сложно, а вот косвенное правовое давление в виде изыскивания механизмов давления на самого покупателя, на его постоянных партнеров, акционеров, то есть всяческие связи будут выжигаться путем косвенного давления».

Завод шампанских вин «Новый Свет» находился в госсобственности — сначала советской, а затем украинской с 1920 года. В конце августа 2017 года организационно-правовая форма предприятия была изменена на акционерное общество, 100% акций которого находится в собственности Республики Крым. Если его приватизация состоится, это окажется первой крупной сделкой по реализации бывшего госимущества Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию