16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.31 / ₽ 4811
  • RTS1096.92
26 ноября 2017, 19:18 Стиль жизниКино

Претендующая на «Оскар» «Нелюбовь» Звягинцева уже получила «Золотого единорога»

Лента новостей

Это награда, которая вручается на Неделе российского кино в Британии. Это мероприятие привлекает внимание не только русского зрителя, живущего за границей, но и коренных британцев

Андрей Звягинцев.
Андрей Звягинцев. Фото: Александр Щербак/ТАСС

«Нелюбовь» Звягинцева стала триумфатором Недели российского кино в Британии. Фильм получил в Лондоне главный приз — «Золотого единорога».

Картину также наградили за лучший сценарий, а исполнительница одной из главных ролей, Марьяна Спивак, была признана лучшей актрисой. В октябре стало известно, что новый фильм Звягинцева вошел в лонг-лист премии «Оскар».

Егор Москвитин кинокритик, редактор Geek-TV «Фильм Андрея Звягинцева завоевал «Золотого единорога» и в категории «Лучший фильм», и в категории «Лучший сценарий». Премия престижная, потому что из всех киносмотров национальных, которые проходят в регионе, фестиваль «Неделя русского кино» в Лондоне собирает полные залы. То есть публика, которая приходит на показы, — это не только русские британцы, но и коренные британцы. Так что у них есть интерес к нашему кино, к тому же еще важно, что фестиваль совпадает с заключением сделок о прокате. Безусловно, независимо от отношения критиков и зрителей к «Нелюбви» как к какой-то репрезентации России, это все равно фильм, который в этом году набрал наибольший вес — этот длинный хвост в лице Канн, в лице этого фестиваля в Лондоне, в лице хорошего проката во Франции, в лице прочих наград, он придает «Нелюбви» максимальный вес. То есть ни один российский фильм, включая «Аритмию», не имел бы такого количества шансов победить. Так что, если мы хотим, чтобы у России был «Оскар», то нам нужно делать ставку именно на «Нелюбовь». К тому же, «Нелюбовь» еще интересна как чисто жанровое кино, чего нельзя сказать о гораздо более трудно объяснимых для иностранной аудитории российских фильмах, вроде какой-нибудь «Тесноты» или «Аритмии». Если уж болеть, то болеть точно за «Нелюбовь».

Неделя российского кино в Британии проходит с 19 октября на 16 площадках в Лондоне, Кембридже, Эдинбурге, Бирмингеме, Манчестере и Оксфорде. Фестиваль открылся показом фильма Федора Бондарчука «Притяжение». Также в рамках фестиваля были показаны ленты «Время первых» Дмитрия Киселева и «Большой» Тодоровского. В воскресенье на закрытии состоится британская премьера «Матильды».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию