16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 73.99 / ₽ 4671
  • RTS1127.72
27 ноября 2017, 03:44 ОбществоПроисшествия

ВМС Аргентины назвали возможную причину взрыва на пропавшей подлодке

Лента новостей

На борту не было боевых торпед, так что они не могли стать причиной взрыва

Причиной взрыва на пропавшей аргентинской подводной лодке San Juan, вероятно, стала высокая концентрация водорода. Об этом заявил в воскресенье представитель ВМС страны Энрике Бальби, передает ТАСС.

«Учитывая, что нам сообщили о взрыве и что на борту не было боевых торпед, так что они не могли стать причиной взрыва, можно сделать вывод, что взрыв был вызван высокой концентрацией водорода. Но мы не знаем, что к ней привело», — сказал он на пресс-конференции в городе Баия-Бланка, которая транслировалась в эфире местного телевидения.

Бальби также подчеркнул, что проблема в системе электроснабжения, о которой экипаж субмарины сообщал до последнего выхода на связь, была связана с попаданием воды на аккумуляторы, а не неполадками в них. «На месте соединения аккумуляторов было то, что называется «дым без огня», — отметил он.

Присутствовавший на пресс-конференции министр обороны Аргентины Оскар Агуад также отметил, что у властей республики нет никаких сведений о том, что взрыв на подлодке мог произойти из-за попадания в нее торпеды. «На самом деле эту версию необходимо исключить», — сказал он.

Как подчеркнули министр и представитель ВМС, поиск членов экипажа продолжается. «На 11-й день поисков можно полагать, что экипаж находится в условиях экстремального выживания. У нас нет данных, говорящих об обратном», — добавил Бальби.

Дизель-электрическая подводная лодка San Juan с 44 членами экипажа перестала выходить на связь 15 ноября на пути из Ушуайи в Мар-дель-Плату. Согласно информации аргентинских ВМС, поиск субмарины начался вечером 16 ноября. На следующий день операция была расширена до поисково-спасательной. В настоящее время поиск сконцентрирован в зоне, где, по данным экспертов Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, в день исчезновения подлодки произошел взрыв.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию