16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
27 ноября 2017, 09:59 Общество

Брюссель принимает окончательное решение о ввозе глифосата

Лента новостей

Решающим может оказаться слово Министерства экологии Франции. Не исключено, что это вещество и вовсе запретят ввозить в Европу

Гербицид глифосат.
Гербицид глифосат. Фото: Patrick Pleul/DPA/TASS

В понедельник, 27 ноября, в Брюсселе будет принято окончательное решение о ввозе глифосата. Франция будет голосовать против продления разрешения на ввоз глифосата сроком на пять лет, который предложила Еврокомиссия, заявил государственный секретарь при французском министерстве экологии Брюн Пуарсон. Хотя сейчас речь идет лишь о длительности разрешения на ввоз, мнение Парижа может оказаться решающим для того, что со временем на ввоз этого вещества в Европу будет наложен полный запрет.

Глифосат — это гербицид, который на рынок вывела в 1974 году компания Monsanto. Он весьма эффективен для борьбы с сорняками. В 2000 году патент Monsanto на молекулу глифосата истек. На рынке появились конкуренты.

Сегодня большую часть глифосата производит Китай. Его доля оценивается в 70%.

Сейчас рынок глифосата составляет порядка 8 млрд долларов. Ожидается, что в течение ближайших четырех-пяти лет он перешагнет за отметку в 10 млрд долларов. Однако давно существовали подозрения о том, что глифосат может вызывать болезни почек, приводящие к летальному исходу.

Кроме того, когда весной 2015 года Немецкий федеральный институт оценки рисков выпустил заключение, в котором говорится о канцерогенности глифосата, стали говорить о его возможном запрете. Позднее похожее заключение сделала также и Всемирная организация здравоохранения.

Главное в глифосном бизнесе не столько он сам, а то, что его применение часто идет в связке с глифосато-устойчивыми генетически модифицированными культурами. Сначала гербицидом убивается вся растительность. Затем на этом месте высаживается культура ГМО. Именно на подобных семенах такие компании как Monsanto, BASF, Dupont зарабатывают уже не десятки, а сотни миллиардов долларов. Рассказывает генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин:

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «В мире все больше и больше средств защиты растений органического происхождения. Это, так сказать, биозащита. Она постепенно вытесняет гербициды, пестициды, и это будущее земледелия. Другое дело, что корпорации, которые в огромных количествах выпускают средства защиты растений и семена, которым не вредят эти гербициды, это огромный бизнес. Когда ты выпускаешь гербицид, семена, которые к нему невосприимчивы, в результате ты управляешь практически всем. А потом вдруг появляются другие средства, но ты противодействуешь этому. В Европе сейчас идет борьба именно за органическое земледелие, за органические средства защиты растений — большая политика. Россия вообще очень косная страна в этом отношении. Мы не вводим разрешение на новые гербициды — пока введешь, уже этот гербицид устареет. Это больше похоже на контрабанду: мы же его можем если и ввозить, то из Китая, где он может вообще называться по-другому. Наши производители гербицидов и пестицидов используют ввезенные составляющие этого гербицида и тут уже размешивают, изготовляют».

Сторонники продления разрешения на ввоз глифосата на долгий срок ссылаются на американское исследование, данные о котором как по волшебству появились накануне обсуждения Европой этого вопроса. 9 ноября в «Журнале национального института рака» появилась публикация, в которой говорится, что обследование 50 000 сельскохозяйственных рабочих в Айове и Северной Каролине в течение 20 лет не выявило никакой статистической связи между гербицидом и раковыми заболеваниями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию