16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3919
  • RTS1255.84
27 ноября 2017, 10:58 ПолитикаПерсоны

Что стоит за фразой Кадырова о возможной отставке

Лента новостей

Неожиданное заявление глава Чечни сделал в эфире канала «Россия-1». Какой пост он может занять, если покинет нынешний? По словам политолога Павла Салина, подходящей должности для Кадырова просто нет

Девушка с портретом Рамзана Кадырова во время праздничного концерта в День народного единства.
Девушка с портретом Рамзана Кадырова во время праздничного концерта в День народного единства. Фото: Елена Афонина/ТАСС

Рамзан Кадыров неожиданно рассказал, что мечтает уйти в отставку. Заявление главы Чечни прозвучало в передаче «Действующие лица» на телеканале «Россия-1».

Рамзан Кадыров ответил на вопрос журналистки о том, готов ли он в перспективе оставить пост руководителя Чеченской Республики. По его словам, «пришло время сделать изменения».

— Можно сказать это моя мечта, потому что быть руководителем региона и нести ответственность за народ — это очень сложно. Ну. не то, что я устал, что я не хочу служить… Я считаю, что пришло время. Когда-то нужны были такие, как я, — чтобы воевать, навести порядок. А у нас сегодня порядок, почитание. Пришло время сделать изменения и Чеченской Республике.

— Преемника подыскиваете?

— Ну, это прерогатива руководства государства. Но, если у меня спросят «Кого вы хотите?», есть несколько человек, которые на все сто процентов могут выполнять эти обязанности на высшем уровне.

Почему Кадыров сделал такое заявление? Чем может заняться чеченский лидер после потенциальной отставки? Рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин:

— На 80-90% это красивая фраза, которая свидетельствует о том, что господин Кадыров полностью контролирует ситуацию в Чечне и может управлять ей одной левой. Помимо этого, наверное, есть ощущение транзита власти сейчас и есть понимание того, что рано или поздно на смену путинской придет постпутинская эпоха. А поскольку у господина Кадырова с Владимиром Путиным личная уния, то в новую эпоху ему, так или иначе, придется встраиваться, заключать какие-то новые альянсы. Возможно, даже менять должности. Он демонстрирует, что готов к наступлению этой новой эпохи.

— Как вы думаете, в федеральную политику ему все-таки путь закрыт, учитывая противоречивость его фигуры? Или, может быть, в бизнес он, скорее, уйдет?

— Нет, но, во-первых, что касается бизнеса, то у нас в нынешней политической конфигурации бизнес полностью находится под силовиками, и у господина Кадырова сложные отношения с большей частью представителей силовой корпорации, а что касается федерального уровня, естественно, пути не закрыты. Даже некоторые оппоненты господина Кадырова в Москве не прочь предоставить ему какой-то федеральный пост в обмен на отказ от поста президента Чечни для того, чтобы там ослабить режим его личной власти. Но другое дело, что они подразумевают пост формальный, а господин Кадыров привык к тому, что в сфере его ответственности никаких ограничений для его власти нет. Такую должность ему вряд ли сейчас предоставят: таких должностей просто нет.

Рамзану Кадырову 41 год. Он возглавляет Чечню с 2007 года, до этого в течение двух лет занимал пост руководителя правительства региона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории