16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
27 ноября 2017, 11:40 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

FT: Совет Европы — за снятие антироссийских санкций

Лента новостей

Как подчеркнул генсек организации Турбьёрн Ягланд, Россия может выйти из организации, и это навредит ее гражданам. Однако инициативе политика противятся Украина, а также государства, выступающие на ее стороне

Турбьёрн Ягланд.
Турбьёрн Ягланд. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Совет Европы может снять санкции с России. Об этом в интервью Financial Times заявил генеральный секретарь организации Турбьёрн Ягланд. Он опасается, что ограничения, наложенные на Россию из-за присоединения Крыма и событий на востоке Украины, в частности, лишение права голоса могут подтолкнуть ее на выход из организации.

В результате, по словам Ягланда, пострадают права российских граждан, которые потеряют доступ к таким институтам, как Европейский суд по правам человека. Страна может отказаться от соблюдения конвенции по правам человека, указал генсек.

Однако этой инициативе Ягланда резко противится Украина и страны, ее поддерживающие. Как они утверждают, подобные уступки усилят уверенность России в том, что на европейские структуры можно воздействовать путем шантажа. Именно эта позиция и возобладает, считает профессор МГИМО Валерий Соловей.

— Конечно же, та позиция, которая настаивает на сохранении и продлении антироссийских санкций. Более того, они могут быть ужесточены. Если по этому пути пойдут Соединенные Штаты, по пути ужесточения, Европа присоединится к ним.

— Насколько оправданы опасения Ягланда о том, что Россия может выйти из Совета Европы, если ей не дадут права голоса?

— Я думаю, что эти опасения становятся все более обоснованными, поскольку Россия рассматривает различные варианты своего реагирования. Пока нет впечатления, что она готова выйти по-настоящему из Совета Европы. Пока это, скорее, вербальная фигура. Риторическая угроза. Но эта возможность рассматривается. В любом случае, не похоже на то, чтобы до президентских выборов в Российской Федерации подобное решение было принято.

Россия была лишена права голоса в Совете Европы в 2014 году. Однако обострение отношений произошло после скандала, который разразился на апрельской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Тогда выяснилось, что незадолго до этого председатель ПАСЕ Педро Аграмунт ездил в Сирию совместно с российской парламентской делегацией. Аграмунта вынудили уйти в отставку.

Летом 2017 года Россия объявила, что прекращает делать взносы в Совет Европы, которые составляли 33 млн евро в год. Затем зазвучали угрозы и вовсе выйти из европейских институтов.

Последнее подобное заявление сделала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Впрочем, его нельзя воспринимать иначе, как частное мнение, так как вопросы внешней политики не являются ее должностной прерогативой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию