16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.16 / ₽ 4723
  • RTS1119.21
27 ноября 2017, 11:42 Политика

ФСБ выслала из России польского ученого, который изучал период политических репрессий

Лента новостей

Генрик Глебоцкий заявил, что не стал подписывать документ о необходимости покинуть РФ

Польский историк Генрик Глебоцкий был выслан из России ФСБ после проведения исследований, касающихся периода политических репрессий. Об этом сообщает сайт Института национальной памяти Польши. Отмечается, что Глебоцкий был задержан сотрудниками спецслужб 24 ноября. Он был ознакомлен с решением, датированным 21 ноября, в котором говорилось, что он обязан покинуть территорию России в течение 24 часов «под угрозой насильственной депортации».

«Решение Федеральной службы безопасности означает блокирование возможности доступа к архивам в России, необходимым для продолжения исследований доктора Глебоцкого, которые он ведет почти четверть века», — заявили в институте.

Ученый находился в России с 14 ноября. Он проводит с 1993 года исследования в области российско-польских отношений в XIX-XX веках, чему посвятил ряд своих научных работ. Во время последнего посещения России он прочел также две открытые лекции в головном офисе петербургского «Мемориала» и Польском институте в Санкт-Петербурге.

Сам Глебоцкий уже находится в Польше. Он заявил журналистам, что отказался подписывать документ о необходимости покинуть Россию в отсутствие представителей посольства Польши, но все-таки уехал на родину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию