16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4419
  • RTS1131.94
27 ноября 2017, 12:07 Право

Суд отказался вернуть дело Улюкаева на доследование

Лента новостей

Об этом ходатайствовали адвокаты экс-главы Минэкономразвития

Замоскворецкий суд Москвы 27 ноября отказался вернуть прокурору уголовное дело экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов. Как передает корреспондент Business FM, таким образом, суд отклонил ходатайство адвокатов.

Защитники утверждали, что обвинительное заключение составлено с нарушениями закона, которые «препятствуют рассмотрению его судом». Так, в нем не указано точное время и место совершения инкриминируемого Улюкаеву преступления, а именно когда и где он вымогал взятку.

В обвинительном заключении говорится, что преступление было совершено «в неустановленное время и в неустановленном месте», сказала защитница подсудимого Дареджан Квеидзе. «Это не конкретизированные формулировки», — подчеркнула адвокат. При этом, по ее словам, в других документах — рапорте ФСБ об обнаружении признаков преступления и в заявлении начальника службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова — значатся разные даты.

Она отметила, что «установление обстоятельств совершения преступления относится исключительно к прерогативе следствия и суд не вправе устранять такие пробелы. К тому же главный свидетель обвинения, руководитель «Роснефти», не явился на процесс, несмотря на то что суд вызывал его четыре раза.

Другой адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев напомнил, что ранее, в начале процесса, защита уже заявляла ходатайство о возвращении дела прокурору для передачи его в Следственный комитет для доследования, но тогда судья отклонила его как преждевременное, указав, что суд еще не исследовал доказательства. «Сегодня мы уже вышли на финишную прямую, и на сегодняшний день мы практически все их представили», — сказал Гриднев.

В свою очередь, прокуроры просили ходатайство защиты отклонить. Они считают, что время и место совершения преступлений установлено. «Оснований для возвращения дела прокурору не имеется, а неявка свидетеля не является препятствием для рассмотрения дела судом», — сказал гособвинитель Борис Непорожный. Он выразил недоумение в связи со словами защиты о неявке в суд Игоря Сечина. «Мы удивлены, ведь не явился свидетель обвинения, а не защиты. Мы предлагаем не затягивать процесс, а приступить к допросу подсудимого Улюкаева», — предложил прокурор.

По версии следствия, 15 октября 2016 года, находясь в командировке в штате Гоа (Индия) на саммите БРИКС, Улюкаев потребовал от главы «Роснефти» Игоря Сечина взятку в размере 2 млн долларов «в качестве благодарности» за дачу им положительного заключения на осуществление сделки по приобретению 50% госпакета акций крупнейшей госкомпании «Башнефть». «В противном случае министр угрожал препятствовать законной деятельности «Роснефти» путем дачи отрицательных заключений по иным сделкам компании», — говорится в обвинительном заключении. К рассмотрению дела по существу суд приступил 16 августа. Свою вину Алексей Улюкаев не признал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию