16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.28 / ₽ 3920
  • RTS1272.79
27 ноября 2017, 19:27 Политика

Президент Германии выступит в роли переговорщика между партией Меркель и социал-демократами

Лента новостей

В стране заговорили о дееспособности правительства. Встреча Штайнмайера с лидером СДПГ и канцлером назначена на четверг будущей недели

Франк-Вальтер Штайнмайер.
Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: Axel Schmidt/Reuters

Немецкие социал-демократы согласились на переговоры с блоком Ангелы Меркель. Посредником будет президент Штайнмайер, заявил на встрече с журналистами лидер СДПГ Мартин Шульц. Решение далось социал-демократам нелегко: Шульц и партия достигли согласия по вопросу лишь спустя восемь часов переговоров.

Альтернативой оставался только уход СДПГ в оппозицию. Однако это, по мнению экспертов, не сулило бы партии ничего хорошего в будущем. Для немецких левых коалиция с Меркель может стать спасительной, считает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Германия уже весь окружающий мир запутала. И, кстати, немецкое общество — тоже. Действительно, Социал-демократическая партия, которая четыре года была в коалиции с госпожой Меркель, потеряла очень много голосов на последних парламентских выборах, и они сделали для себя абсолютно правильный вывод, что им вечно младшим партнером госпожи Меркель быть не суждено. Но проблема заключается в том, что канцлер не смогла создать коалицию с другими партиями. На что она рассчитывала? И поэтому сейчас, конечно, и президент Германии, и СМИ, которые у нас очень влиятельные, обратились опять к социал-демократам с просьбой пересмотреть их жесткую позицию и вернуться на переговоры с госпожой Меркель, чтобы в Германии появилось бы дееспособное правительство. Но это еще все, я вам скажу, далеко не решено, потому что социал-демократы, конечно, не хотят просто потонуть в этом новом коалиционном правительстве. То есть они будут жестко настаивать, чтобы это следующее правительство немецкое, в котором они бы участвовали, стало бы левым. То есть еще более левым, чтобы там действительно деньги тратились на малоимущих. Они хотят реформы в социальной области провести, чтобы люди увидели, что они как социал-демократы в этом правительстве могут что-то изменить».

Встреча Штайнмайера с Шульцем и Ангелой Меркель уже назначена на четверг будущей недели. Переговоры, согласно заявлению Шульца, могут потребовать нескольких недель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории