16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
27 ноября 2017, 22:08 Право

Процесс над Улюкаевым — «элемент срывания масок и публичный рассказ о том, как функционирует система»

Лента новостей

Бывшего главу Минэка допросили в суде. Главный свидетель обвинения Игорь Сечин на заседание не пришел в четвертый раз. Значит ли это, что дело пока складывается в пользу Улюкаева?

Алексей Улюкаев и Игорь Сечин.
Алексей Улюкаев и Игорь Сечин. Фото: Reuters

Алексея Улюкаева допросили в суде. Он в очередной раз отказался признать свою вину в получении взятки в размере 2 млн долларов и считает, что его оговорили. Следующее заседание начнется во вторник, 28 ноября, в 11:00. Игорь Сечин в понедельник в суд снова не пришел. О чем Улюкаев рассказал в суде? И к какому финалу движется процесс?

До заседания была утечка BBC о допросах главы «Роснефти». Ее подлинность не подтверждена, но однозначно и не опровергнута. Согласно той утечке, Сечин рассказывал следствию, как Улюкаев просил «отблагодарить его» за одобрение сделки по «Башнефти» двумя миллионами долларов. Якобы Улюкаев не только «показал ему два пальца», но и устно уточнил, что значит этот жест. Правда, этого больше никто не слышал.

Но Улюкаев на допросе в суде заявил, что в Гоа у них был с Сечиным короткий и шутливый разговор у бильярдного стола:

«Сечин заявил, что мы хорошо поработали», имея в виду приватизацию «Башнефти». Еще он сказал мне, что я могу уже проделывать дырочку в лацкане пиджака, намекая на получение мной государственной награды, потом Сечин сказал: «Я тебя угощу таким вином, какое ты никогда не пробовал».

И когда спустя месяц Сечин позвал Улюкаева и отдал ему сумку, тот был уверен, что внутри — обещанное вино, потому что и раньше он получал от него такие объемные подарки: то фамильные часы, то макет буровой вышки. В пользу этой версии говорят и результаты повторной экспертизы записи разговора Сечина и Улюкаева. Эксперты пришли к выводу, что там не слышно, чтобы бывший министр понимал, что получает взятку. Да и в существовании корзинки с колбасой тоже сомнений нет.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Сам процесс уже стал элементом срывания масок и публичного рассказа о том, как функционирует сама система. И я думаю, что многие из его участников с удовольствием бы закончили побыстрее, я даже имею в виду не только Улюкаева, но и тех, кто этот процесс затевал и изначально организовывал задержание Улюкаева. Но его уже так просто не остановишь. Действительно, пока каких-то внятных и четких доказательств, что Улюкаев вымогал деньги за «Башнефть», мы не увидели. Но при этом все равно есть одно обстоятельство: Улюкаев деньги в машину нес. И вопрос, что это за деньги, в деле остается».

Но если доверять утечке BBC, слова Игоря Сечина могут оказаться единственным непосредственным доказательством вымогательства взятки. А Сечин не приходит в суд, и, возможно, не придет. Защитники Улюкаева заявили журналистам, что та стадия, на которой логично было бы допросить Сечина, уже прошла. Значит ли все это — неявка Сечина, результаты экспертизы, — что дело пока складывается в пользу Улюкаева? Председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что оправдания ждать не стоит:

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Обвинитель встанет в конце и зачитает обвинение в полном объеме. Отсутствие Сечина объяснят какими-то объективными причинами. Обвинитель в своем заключительном слове, боюсь, будет настаивать на том, что вина доказана в полном объеме. Я допускаю, что судья приговор вынесет вряд ли оправдательный, но эти процессуальные минусы будет истолковывать в пользу Улюкаева. Возможно, даже будет некая переквалификация. Его приговор будет как-то существенно отличаться от того, что попросит гособвинитель».

Ждать осталось недолго. Прокуратура еще планирует допросить эксперта, проводившего экспертизу разговоров Сечина и Улюкаева. А после, вероятно, в процессе объявят перерыв для подготовки к заключительному этапу — прениям. Прокуратура назовет наказание, которое считает справедливым. Алексей Улюкаев скажет последнее слово, и суд удалится на вынесение приговора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию