16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 4181
  • RTS1128.68
28 ноября 2017, 12:45 Технологии

Еще один пуск с Восточного провалился, но Рогозин успел назвать его успешным

Лента новостей

Спутник «Метеор-М» не вышел на целевую орбиту. Кроме него, ракета должна была вывести на орбиту 18 космических аппаратов, в том числе из России, Канады, США, Японии

 Во время запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», космическим аппаратом гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М» №2-1 и 18 малыми космическими аппаратами попутной нагрузки со стартового комплекса космодрома Восточный.
Во время запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», космическим аппаратом гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М» №2-1 и 18 малыми космическими аппаратами попутной нагрузки со стартового комплекса космодрома Восточный. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено 13:19

Спутник «Метеор-М», запущенный утром 28 ноября с космодрома Восточный, не вышел на целевую орбиту. Причем это был второй неудачный запуск с многострадального космодрома.

Согласно сообщению «Роскосмоса», головная часть разгонного блока «Фрегат» и космический аппарат ранее были выведены на заданную промежуточную орбиту. До этого сообщалось, что с «Метеора-М» не поступает телеметрическая информация.

В «Роскосмосе» Business FM заявили, что пока не могут ничего объяснить, и попросили перезвонить позже. Эксперты космической отрасли попросили подождать неделю. По их словам, тогда уже будет понятно, что произошло.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли, предварительная причина известна. Согласно этим данным, спутник не вышел на орбиту из-за ошибки в полетном задании ракеты-носителя «Союз» и разгонного блока «Фрегат»: он пошел по неправильной траектории, вошел в атмосферу, а после упал в океан.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала около девяти часов утра. Основная цель — вывести на орбиту третий гидрометеорологический аппарат «Метеор-М». Он весит около трех тонн. Предполагалось, что он будет вращаться на орбите на высоте 820 километров.

В виде попутной нагрузки вместе с «Метеором» ракета должна была вывести на орбиту 18 космических аппаратов: из России, Канады, Норвегии, Японии, Швеции, США и Германии. В расчетное время головная часть ракеты разгонного блока «Фрегат» и сам «Метеор» отделились от третьей ступени, но, как следует из сообщений «Роскосмоса», до целевой орбиты спутник не дошел.

При этом вице-премьер Дмитрий Рогозин успел назвать запуск успешным незадолго до того, как стало известно о проблеме. «Дорогие коллеги, от себя лично и от всей коллегии ВПК сердечно поздравляю вас с успешным пуском ракеты «Союз-2.1б». Хочу просто вас поблагодарить за хорошую, добросовестную работу. Спасибо вам большое за то, что сегодня вы подарили всей нашей стране праздник. Спасибо и удачи вам! Слава России!» — цитирует его ТАСС.

«Метеор» должен был стать частью космического комплекса, который предназначен для получения данных о погоде, о радиационной обстановке и для мониторинга морской поверхности. Два «Метеора» уже были запущены ранее с Байконура.

Первый запуск с Восточного также не прошел гладко. В апреле 2017 года за десять минут до старта ракеты-носителя, на котором присутствовал Владимир Путин, автоматика дала отбой. В результате запуск перенесли на следующий день, а вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава «Роскосмоса» Игорь Комаров получили выговоры. Как позже выяснилось, сбой произошел из-за неполадок с одним из кабелей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию