16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.80 / ₽ 4196
  • RTS1127.76
28 ноября 2017, 15:52 Право

Эксперт о встрече Улюкаева и Сечина: «Есть признаки, что они друг друга понимали»

Лента новостей

Экс-глава Минэкономразвития вел себя естественно при получении взятки в 2 млн долларов от главы «Роснефти». Такое мнение высказал на заседании суда эксперт-психолог Виктор Кисляков. Он также не заметил признаков провокации со стороны Сечина

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (справа), обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, перед началом заседания в Замоскворецком суде.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (справа), обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, перед началом заседания в Замоскворецком суде. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

На процессе по делу Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в 2 млн долларов, 28 ноября допросили сотрудников Южного экспертного центра, готовивших заключение психолого-лингвистической экспертизы на следствии. Они анализировали встречу и разговоры бывшего министра экономического развития с главой «Роснефти» 14 ноября, когда Игорь Сечин принес Алексею Улюкаеву портфель с деньгами.

В суде эксперты заявили, что не заметили признаков провокации, а поведение Улюкаева при получении денег было естественным. «Во-первых, приношу извинения, что затянули выполнение поручения, в командировках были, — говорил тогда глава «Роснефти». — Да, пока туда-сюда, собрали объем. Можешь, считай, задание выполнено. Вот, забери, клади и пойдем чайку попьем. Вот ключ на всякой пожарный». По версии следствия, деньги министр получил «в качестве благодарности» за положительное заключение министерства, позволившее «Роснефти» участвовать в приватизации «Башнефти» и купить 50,08% акций нефтяной компании.

Допрос экспертов Виктора Кислякова и Алексея Рыженко из Волгограда обвинение противопоставило заключению специалиста со стороны защиты. Ранее допрошенная по ходатайству защиты профессор Московского государственного юридического университета имени Кутафина (МГЮА) Елена Галяшина заявила о многочисленных нарушениях при проведении экспертизы на следствии. По мнению Галяшиной, которая также работает в АНО «СОДЭКС», «Улюкаев не вполне понимал, что происходит», и удивился, когда Сечин предложил ему забрать стоявший на снегу рядом с офисом компании чемодан. Она выразила сильные сомнения в том, что слово «задание», которое произнес Игорь Сечин на встрече, подразумевало взятку.

Занявший место на свидетельской трибуне эксперт-психолог Виктор Кисляков рассказал, что комплексную судебную психолого-лингвистическую экспертизу назначил следователь по особо важным делам при председателе СК Роман Нестеров 20 февраля 2017 года. Постановление о назначении экспертизы в Волгоград доставил его подчиненный, член следственной бригады Кулаковский. Для проведения исследования он привез и три диска с видеозаписью встречи Сечина и Улюкаева и их бесед.

Перед экспертами поставили целый ряд вопросов. Так, они должны были определить тему и предмет разговора, наличие признаков понимая обоими собеседниками обстоятельств разговора, признаков скрываемых обстоятельств и недосказанности, а также в чем они выражаются. Кроме того, им предстояло определить, было поведение Улюкаева естественным или нет.

Эксперт-психолог Виктор Кисляков рассказал, что анализировал поведение Улюкаева на видеозаписи в трех ситуациях: при получении им сумки с «неназванным содержимым», при вручении ему корзины с вином и колбасными изделиями, а также во время разговора министра с Сечиным в офисе «Роснефти». Кисляков, в частности, пришел к выводу, что поведение Улюкаева было естественным, а признаков манипуляции со стороны кого-либо из собеседников он не увидел. «То есть это (поведение Улюкаева. — Business FM) естественно для человека, который ориентируется в ситуации, понимает, о чем говорят, предмет обсуждения, понимает, что, почему и зачем, понимает обстоятельства взаимодействия», — сказал эксперт.

Кисляков отметил, что экспертам не задавали вопрос, было ли провокационным поведение Игоря Сечина. Однако, по его словам, когда эксперты видят явные признаки провокации, то обязательно указывают это в заключении. «Я как психолог не вижу признаков провокативного поведения в период проведения видеозаписи», — заключил он.

Кисляков раскритиковал заключения специалиста защиты Елены Галяшиной. Эксперт отметил, что она по специальности является лингвистом, фоноскопистом и юристом, но не психологом. Кисляков признался, что перед началом заседания в течение 40 минут знакомился с заключением Галяшиной, которое ему дал прокурор. На его взгляд, она своими выводами фактически «подменила защиту», приводя выдержки из решения Европейского суда по правам человека и другие ссылки. «Наша же экспертиза представлена ей как анчар, которым отравили какого-то раба. Тут все по признаку плодов отравленного дерева», — не скрывал обиды эксперт.

Далее вопросы Кислякову задавали адвокаты. Так, защитник Улюкаева Тимофей Гриднев хотел знать, можно ли категорически утверждать, что его клиент был в курсе, что в переданной ему сумке лежали 2 млн долларов. «Знал? Конечно, нет. Но есть признаки, что они друг друга понимали в это время», — сказал эксперт.

Кисляков добавил, что Сечин проявлял множество признаков скрытности и завуалированности. «Однако ответить на вопрос, могли те или другие знать, что находится в сумке, мы не можем», — признался эксперт. Он добавил, что в настоящее время не существует методов проникновения в сознание, чтобы узнать истинные намерения человека, однако коммуникативное поведение человека позволяет косвенно это сделать.

Несколько вопросов эксперту задал и сам Улюкаев. Он обратил внимание на то, что в расшифровке разговора с Сечиным эксперты много раз указали на неразборчивость речи. «Вы пишете «неразборчиво», «неразборчиво»... При этом вы настаиваете, что вам не требовалось специальное оборудование, чтобы очистить звук?» — спросил экс-министр. Эксперт ответил, что даже на самом современном оборудовании невозможно добиться разборчивости каждой фразы. «Количество неразборчивых фраз не было критичным, чтобы нельзя было ответить на вопрос», — сказал Кисляков.

Эксперт-лингвист Алексей Рыженко полностью подтвердил слова коллеги. «На наш взгляд, специалист Галяшина сама совершает ошибки, в которых пытается уличить нас», — заключил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию