16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3931
  • RTS1269.82
29 ноября 2017, 10:52 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Биткоин: эйфория может смениться разочарованием

Лента новостей

Курс превысил $10 000, хотя еще 24 ноября находился в районе $8000. Рост за несколько дней — 25%. На новые вершины криптовалюта взлетела благодаря ожиданиям скорого запуска фьючерсов и притоку на рынок новых денег. С начала года биткоин подорожал в десять раз. Как долго продлится рост?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Объяснить оптимизм инвесторов можно скорым запуском фьючерса на биткоин: в планах чикагской биржи CME Group начать торги до конца года. Но в притоке новых денег в цифровой актив есть пугающий фактор. По всему миру все больше и больше людей ищут в Google, как «оплатить биткоин кредиткой».

Сооснователь DataTrek Research Ник Колас заметил, что запрос «купить биткоин кредиткой» достиг исторического пика. Согласно Google Trends, в последнее время на эту фразу приходится 3% от всех поисков по теме биткоина, и число этих запросов увеличивается. А значит, небывалое количество людей по всему миру не просто интересуются информацией о биткоине — они готовы рисковать и покупать криптовалюту на заемные деньги, что говорит о чрезмерном оптимизме и, вероятно, о перегреве рынка.

На русском языке в «Яндексе» слово «биткоин» тоже ищут все чаще, правда, без упоминания о кредитке. За неполный ноябрь количество поисковых запросов слова «биткоин» превысило 2 млн 800 тысяч, это на 800 тысяч больше, чем в конце октября, рост 35%. Количество поисковых запросов про биткоин начало резко расти в мае этого года, рассказывает аналитик компании «Яндекс» Максим Матющенко:

Максим Матющенко аналитик компании «Яндекс» «В ноябре про биткоин спрашивали примерно в четыре раза чаще, чем в начале года — в январе, или феврале, или марте. Больше всего пользователей «Яндекса» интересует курс биткоина, покупка биткоина, и на третьем месте идет майнинг. Причем майнинг заметно меньше, чем курс и покупка. Интересно, что курс биткоина и покупка примерно такую же динамику показывают, как в целом запросы про биткоин. Тоже активный рост начался в мае и к ноябрю достиг своего максимума. А вот запросы про майнинг своего пика достигли в июне, и после июня их задают меньше».

Биткоин-мания — признак того, что «мы вошли в финальную и глупейшую стадию бычьего рынка», полагает генеральный директор (CEO) ClientFirst Strategy Митчелл Голдберг. Но не все участники рынка считают так же. Коррекция назрела, но потом рост продолжится, уверен сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис:

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox «Рынок достаточно резво преодолел отметку в 10 тысяч долларов за биткоин. Конечно, коррекцию мы ждем, будет ближе к концу декабря. Потому что все-таки мы понимаем, что будут выходить в фиатную валюту для того, чтобы отпраздновать новогодние праздники, и так далее. Но сила биткоина достаточно большая, мы видим, как стремительно он растет и пробивает тысячные отметки очень быстро. Психологическая отметка, можно сказать, уже пройдена. Следующий уровень, который мы увидим, это 12 500 долларов за штуку. Думаю, это произойдет не позднее февраля 2018 года».

За последние шесть лет в котировках биткоина трижды образовывался «пузырь», когда резкий рост цены сменялся столь же резким падением. Каждый раз взлет котировок сопровождался всплеском поисковых запросов слова «биткоин», то есть приходом в криптовалюту денег тех, кто, мягко говоря, поверхностно представляет, что это за актив. Есть риск, что история повторится и эйфория сменится разочарованием.

Рекомендуем:

  • Фотоистории