16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.77 / ₽ 3938
  • RTS1274.83
29 ноября 2017, 11:44 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. Киев рискует лишиться поддержки Европы

Лента новостей

Новую напряженность в отношениях страны с ее соседями, по мнению экспертов, вызвал закон об украинизации образования

Фото: Zuma/ТАСС

После трех лет беспрецедентного кризиса в отношениях с Москвой Киев, ужесточая национальную политику, рассорился с восточноевропейскими соседями, что чревато подрывом европейской поддержки, полагает Agence France-Presse. Новый конфликт разразился в сентябре после принятия закона об украинизации образования. Документ вызвал протесты почти всех соседей Украины, которые даже присоединились к критике, раздающейся со стороны России.

По мнению украинских экспертов, напряженность объясняется тем, что Киев сменил тональность своих высказываний, пытаясь найти новую постсоветскую идентичность и навязать свое видение ситуации как внутри страны, так и за границей. Конфликт с Москвой обострил национальные чувства и желание защитить украинский язык, который подвергался давлению в советские времена, говорит один из экспертов. Другие, например Дональд Туск, возглавляющий Совет Европы, видят причину напряженности между Киевом и соседями в действиях Москвы.

Напряженность не идет на пользу Киеву, ослабленному кризисом с Россией. Западная поддержка имеет ключевое значение для Украины. Вряд ли Брюссель встанет на сторону противников Украины, но принятие некоторых решений, требующих консенсуса, как, например, продление антироссийских санкций, станет теперь более трудным делом, заключает агентство.

* * *

«Как безразличие США открыло путь к победе Асада в Сирии», — под таким заголовком CNN публикует статью Ника Робертсона накануне открытия очередного раунда межсирийских переговоров в Женеве. Ранее российский президент провел предварительные встречи в Сочи с Башаром Асадом и отдельно с президентами Турции и Ирана. По мнению автора, это позволило создать условия для продвижения женевского процесса. Россия нуждается в прекращении хаоса в Сирии, и при отсутствии сопротивления Дональда Трампа Москва готова сделать это на своих условиях, заключает автор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории