16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3918
  • RTS1285.33
29 ноября 2017, 05:29 Общество

Освящение ракетоносителя не отменяет поломок и человеческого фактора

Лента новостей

Богослов Кураев высказался по поводу неудачного пуска с космодрома Восточный, заявив, что священники РПЦ, освящающие ракеты, должны отвечать за аварии с ними

Освящение технических средств не отменяет вмешательства человеческого фактора и возможности поломок, прокомментировал священник Благовещенской епархии Святослав Шевченко высказывание протодиакона Андрея Кураева о неудачном запуске спутника «Метеор-М».

Кураев высказался по поводу неудачного пуска с космодрома Восточный в эфире радиостанции «Говорит Москва», заявив, что священники РПЦ, освящающие ракеты, должны отвечать за аварии с ними. По информации Благовещенской епархии, 26 ноября по приглашению руководства космодрома и представителей «Роскосмоса» правящий архиерей епископ Лукиан совершил молебен на начало благого дела на территории стратегического объекта и «преподал благословение специалистам, участвующим в историческом событии». Владыка окропил приготовленную к старту ракету, метеорологический спутник, а также персонал космодрома святой водой, напутствовав их добрыми пожеланиями.

«Освящение машины не защитит от ДТП, если ты нарушаешь правила дорожного движения. Скажем так, если освятить машину с пустым бензобаком, она не заведется. Мы обращаемся к Богу с молитвами, но освящение не отменяет человеческого фактора, не отменяет и поломок. Мы крестим людей и не гарантируем, что они попадут в рай, венчаем и не говорим, что они точно не разведутся, это уже зависит от людей. Есть идея соработничества человека и Бога», — сказал Шевченко РИА Новости. Также он отметил, что Кураев «некогда был блестящим богословом, а допускает популистские высказывания».

Как сообщалось ранее, во вторник неудачей закончился запуск спутника, запущенного на ракете «Союз-2.1б» с космодрома Восточный: он не был выведен на целевую орбиту, как и 18 других микроспутников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории