16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
29 ноября 2017, 10:03 ОбществоСпорт

NYT опубликовала «допинговые дневники» Родченкова

Лента новостей

Среди заметок — описание встреч с экс-министром спорта Мутко, ныне занимающим должность вице-премьера России, обсуждение «сочинского плана» махинаций с допинг-пробами и контакты с уволенным замминистра спорта Нагорных

Григорий Родченков.
Григорий Родченков. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Обновлено в 10:29

Продолжается кампания против российского спорта. New York Times опубликовала статью о дневниках Григория Родченкова, экс-главы Московской антидопинговой лаборатории и главного информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Согласно публикации, Родченков тщательно описывал почти все происходящие с ним события в 2014-2015 годах. Большинство записей приводятся в виде описания или цитат. Опубликованы снимки лишь нескольких страниц ежедневника, исписанных на русском синей ручкой плохим почерком.

В заметках Григория Родченкова (в том виде, в котором их приводит NYT) названы имена четырех спортивных чиновников, якобы причастных к схеме махинаций с допингом. Во-первых, это директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Ирина Родионова и ее ассистент Алексей Киушкин. Согласно публикации, Родионова была ответственна за производство разработанного Родченковым допингового коктейля, а Киушкин привозил напиток на пробу главе Московской антидопинговой лаборатории.

Также названо имя бывшего заместителя министра спорта России Юрия Нагорных — в прошлом году он был уволен на фоне допингового скандала. Родченков описывает многочисленные контакты с чиновником на тему подготовки некоего «сочинского плана» махинаций с допинг-пробами.

Наконец, присутствуют в дневнике Родченкова и упоминания о встречах с тогдашним министром спорта Виталием Мутко. Пожалуй, самым серьезным свидетельством можно назвать запись о том, как Родченков передал Мутко копию «списка Дюшес» — документа с именами принимающих допинг российских спортсменов, чьи пробы должны были заменить на чистые.

Согласно публикации, «Дюшесом» Родченков и другие чиновники называли допинговый коктейль из трех анаболических стероидов и вермута. В статье говорится, что формулу разработал сам Родченков, производство курировала Родионова, а затем напиток распространялся среди десятков российских спортсменов.

По данным New York Times, на одной из страниц Родченков сетует, что чиновники не подготовили четкий план «по транспортировке из Москвы сотен унций чистой мочи». Использование унций для описания объема в личном ежедневнике российским антидопинговым чиновником может показаться странным. Однако стоит отметить, что в данном случае американская газета дает не прямую цитату из дневника Родченкова.

Ранее Международный олимпийский комитет признал показания Родченкова, которые он дал комиссии Макларена, правдой. На основании его данных многих российских спортсменов лишили завоеванных прежде медалей. Российская сборная опустилась на шестое место в общем медальном зачете сочинской Олимпиады, потеряв 11 наград.

В последние месяцы официальная Москва обострила риторику по допинговым обвинениям. От чиновников и спортивных функционеров регулярно звучат заявления о последовательных репрессиях против российских спортсменов. Однако такую позицию сложно назвать конструктивной, считает доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова Алексей Кыласов:

— В общем и целом это, конечно, последовательная борьба. Но здесь следует учитывать и то, что и Россия-то ничего не делает для того, чтобы этой борьбы не было. Потому что люди остаются на тех же местах, а чиновники, которые сегодня в спорте, то есть многие из них, это люди, уличенные в потреблении или в покровительстве допингу. Ну, соответственно, и накал не уменьшается. Печально, но страдают от этого спортсмены, а не политики. Политики просто делают на этом рейтинг.

— Есть ли вообще у России возможность выйти из этой ситуации, существует ли какая-то конфигурация уступок, которая удовлетворит обе стороны?

— Варианты всегда есть. Дело, наверное, сегодня в том, чтобы показать какие-то изменения в том духе, что уличенные в потреблении допинга спортсмены каким-то образом отстраняются от руководства в спорте. И, наверное, это будет хороший показатель. Уже это. Ну и, естественно, признание списка Макларена. Как оно может сейчас ударить сильно по нашему имиджу? Да никак. И это то минимальное, что совершенно необходимо, на мой взгляд, сделать. Вот наша защита построена на том, чтобы без конца доказывать нашу невиновность. Это же, наверное, в первую очередь свидетельствует о том, что надо менять линию защиты.

Накануне бизнесмен и бывший президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров заявил, что готов нанять лучших юристов, чтобы инициировать судебный процесс в США против Родченкова. Прохоров назвал происходящее «вакханалией спортивного беззакония».

Любопытное заявление сделал и адвокат дисквалифицированного российского лыжника Александра Легкова. В интервью Deutsche Welle немецкий спортивный юрист Кристоф Вишеман отметил, что МОК было заранее известно о подозрениях в отношении Родченкова и других российских спортивных функционеров. Адвокат напомнил, что российская метательница диска Дарья Пищальникова еще в 2012 году представила детальное описание происходящего в России, но МОК и WADA проигнорировали откровения.

«Если бы МОК тогда серьезно отнесся к своим обязанностям, то Родченкова однозначно не было бы в Сочи в 2014 году. Почему об этом практически никто не говорит?» — приводит слова юриста немецкий телеканал.

Теперь ключевой вопрос — допуск российской сборной на зимнюю Олимпиаду 2018 года. Заседание МОК состоится в следующий вторник, 5 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию