16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.19 / ₽ 4480
  • RTS1106.90
29 ноября 2017, 10:25 ФинансыРынки

В преддверии рождественских ралли: затишье на валютном рынке

Лента новостей

«Валютная среда» и BFM обсуждают правила игры на валютном рынке с аналитиком Петром Пушкаревым, который открыл счет в компании «Телетрейд Групп» — лицензированном российском форекс-дилере, работающем в рамках российского законодательства

Пётр Пушкарёв, трейдер.
Пётр Пушкарёв, трейдер. Фото: «Телетрейд Групп»
Петр, вот уже второй месяц вы торгуете на валютном рынке. На прошлой неделе мы ни к каким идеям так и не пришли, решили, что рынок пока безыдейный, котировки толкаются вокруг одной точки. Текущая неделя подтверждает, что ничего не изменилось.
Петр Пушкарев: Да, заработать удавалось в сентябре, сейчас, наоборот, опустились вниз, идеи есть, но пока я в состоянии активного законсервированного наблюдения. Три основные идеи: две технические и одна фундаментальная. Техническая — это британский фунт, тут есть подобие головы с плечами на масштабе 4 часов. Возможно, пойдет отработка. Может быть, это расшевелит рынок. Вторая идея — это иена. Технически она сейчас находится на уровнях, которые были в конце июля и в конце мая. Тогда она колебалась 110,60 — 112,20, и ровно те же уровни теперь. Идея фундаментальная связана с законом Трампа по налогам, который уже почти наверняка будет принят. Последние известия оттуда, что там чисто математические поправки, которые улучшат условия для среднего класса. Если закон будет принят, то это вариант ярко выраженного движения, на которое можно будет реагировать, и необязательно, что оно будет именно «за» доллар, кстати. Тут уже либо «Трампо-налого-позитив» случится, либо будет явно видно, что «караул устал» и опять выраженное движение первой декады декабря. Есть возможность до этого ухода в облигации, даже на низкую доходность, на облигации есть спрос, люди страхуются. Расклад голосов в нижней палате конгресса проще, поэтому, какой бы вариант ни был принят сейчас в сенате, он и будет окончательным, и он пройдет дальше через согласительную комиссию.
У нас уже почти декабрь, движение на валютном рынке в этом месяце должно быть достаточно сильным. Опять же не определено куда. Насчет этой головы с плечами — они все были по евро — доллару, там сломалась фигура, как ты видел. Поэтому пока непонятно, куда пойдет движение.
Петр Пушкарев: Ситуации такие, что серьезный большой заработок я откладываю до очевидного движения, которое видно глазами, а не которое идет по 15-20 пунктов в час. Тем более какое-никакое рождественское ралли, оно, конечно, по большому счету началось еще в прошлое Рождество. Но, может быть, с учетом закона по налогам хоть какое-то ралли будет, не такое огромное на индексах, но хоть как-то должно сказаться и на долларе.
В прошлом декабре доллар рос. Надо уже как-то формировать позицию. Или будешь вдогонку действовать?
Петр Пушкарев: Опыт показывает в последние недели, какую цену заранее ни высмотри, конкретно с этой цены движения нет.
Что с деньгами? 500 тысяч по-прежнему? Стало больше или меньше?
Петр Пушкарев: Конечно, меньше. Больше было в сентябре, когда на канадце и британце удалось немного заработать. Выход на тот уровень я бы посчитал уже хорошим достижением на этот год.
Возвращаясь к закономерностям еще на рынке: по сообщениям, больше американские покупатели берут трежерис, а не иностранные сейчас. Иностранные ждут доходности, да?
Получается так: долларов становится больше, и доллар из-за этого растет. Становится долларов меньше — и доллар падает. Такого раньше не было, сейчас все обсуждают этот парадокс. Нехватка долларов обычно вызывала рост доллара, а тут все наоборот. Нехватка вызывает его падение, поскольку тут же сокращается спрос иностранцев. Получается, что доллар всецело зависит от внешнего спроса — это тоже интересная ситуация.
Петр Пушкарев: Я тоже так это увидел. Получается, хеджируются сильнее, если доходность меньше. И, если доходность больше, хеджируются меньше, а доллар уже не продают.
Сегодня посмотрел: чуть-чуть упала ставка страхования от валютных рисков в евро, и доллар тут же против евро вырос. Потому что стало интересно для европейских инвесторов покупать американские трежерис. Не знаю, сохранится ли эта взаимосвязь, но в последние два года она жестко заявляет о себе. Есть шанс: тебе надо как-то сосредоточиться на декабрьских движениях, надо как-то их поймать. На следующей неделе, наверное, можно будет понять. Как показывает практика, движение первой недели декабря, оно продолжается как минимум до двадцатых чисел. Если на следующей неделе евро пойдет вверх, скорее всего, он продолжит движение вплоть до Рождества вверх. Если вниз, то, скорее всего, евро уже не вырастет. С иеной сложнее: у японцев тут тоже проблемы — фиксировать прибыль и выходить. Там пока интереса к покупке американских активов у них тоже нет, неинтересно.
Петр Пушкарев: Возможно, налоговый пакет держит и замедляет процесс. Я вот сейчас Пола Рэнда читал пост, по мотивам голосования…
Я, честно говоря, не думаю, что это налоговый пакет, все уже в рынке. Не в рынке только траектория движения ставок от ФРС.
Петр Пушкарев: Не в том плане ждут, чтобы куда-то двинуться, а рынок боится двинуться, пока пакет не выйдет, вот это я имел в виду.
Сейчас уже на рынке начнется первая декада декабря, и можно будет что-то обсудить. У меня тоже есть кое-какие идеи, я тоже хочу какие-то операции провести, я пока тоже в стороне от валютного рынка, непонятно пока, что тут делать. Напоминаю, что мы беседовали с трейдером Петром Пушкаревым, который открыл счет в «Телетрейд Групп» — лицензированном российском форекс-дилере, работающем в рамках российского законодательства. Мы обсуждали стратегию и тактику на валютном рынке. Пока валютный рынок тяжелый, но будем строить, может быть, какие-то идеи на заключительную фазу декабрьской торговли.
Петр Пушкарев: Всего доброго, Григорий! Отчеты о моей торговле публикуются в блоге, который называется I like take profit. Подписчики блога могут следить за открытием сделок, видеть торговые сигналы в режиме онлайн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию