16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1110.79
29 ноября 2017, 12:38 Политика

«Очевидно, что в этих условиях Северная Корея успокаиваться не собирается»

Лента новостей

Новая испытанная модель может достигнуть любой точки США. Американские дипломаты призвали обсудить, возможно ли ввести морскую блокаду КНДР

Житель Японии смотрит новости о запуске новой ракеты в Северной Корее.
Житель Японии смотрит новости о запуске новой ракеты в Северной Корее. Фото: Toru Hanai/Reuters

Обновлено в 13:35

Пхеньян прервал двухмесячную паузу в запусках межконтинентальных баллистических ракет. Новая испытанная модель «Хвансон-15» способна достигнуть любой точки США, но, по оценкам западных экспертов, у Пхеньяна пока нет отработанной технологии доставки боеголовки в атмосферу.

Причина ракетных испытаний не называется, однако поводом для эскалации могло стать объявление новых совместных учений США и Южной Кореи под названием «Бдительный ас». Как стало известно в понедельник, 27 ноября, проходящие дважды в год воздушные маневры были назначены на начало декабря.

Резкая реакция Пхеньяна была ожидаемой. Ранее на этой неделе замглавы российского МИД Игорь Моргулов призвал США и КНДР пойти на взаимные уступки: отказ от испытаний в обмен на сокращение числа и масштабов учений. Несмотря на это, Вашингтон и Сеул не стали менять график военных игр.

Кроме того, испытания могут быть ответом на объявление КНДР спонсором терроризма, продолжает корреспондент FoxNews в Пентагоне Дженнифер Гриффин:

«По словам опрошенных нами экспертов, дальность новых баллистических ракет КНДР достигает 13 тысяч километров. Таким образом, снаряд может ударить по любой точке США, если северокорейские боеголовки научатся переживать возврат в атмосферу. Снаряд поднялся в космос на 4,5 тысячи километров по крутой траектории. В высшей точке ракета находилась в десять раз дальше от Земли, чем орбита Международной космической станции. МБР упала в море в двух с половиной тысячах километров от точки запуска, в экономических водах Японии. Новый пуск был проведен менее чем через неделю после того, как Вашингтон объявил о внесении КНДР в список государств — спонсоров терроризма. Ранее в ноябре, выступая в Южной Корее, Трамп предупредил Пхеньян, чтобы тот «не испытывал его терпение». Южная Корея отреагировала на северокорейский запуск собственными испытаниями высокоточных ракет малой дальности, чтобы продемонстрировать Ким Чен Ыну возможность ответного удара по руководству КНДР. Как заявили в Сеуле, пуск произошел уже через шесть минут после старта баллистической ракеты Пхеньяна. Американские дипломаты призвали к проведению экстренного совещания Совбеза ООН, чтобы обсудить возможную морскую блокаду КНДР».

Ситуацию прокомментировала специалист по КНДР и доцент СПбГУ Ирина Ланцова:

Ирина Ланцова специалист по КНДР, доцент СПбГУ «Если говорить о внешней политике КНДР, она всегда отличалась достаточно высокой степенью безответственности, даже можно так сказать. В данном случае меньше всего они думали о том, что российская делегация находится в данный момент в КНДР, и в очень небольшой степени они задумались о том, что Россия может как-то проиграть в этой ситуации, и так далее. КНДР думает прежде всего о своей безопасности. В свете последних событий еще буквально несколько дней назад в очередной раз и Штаты подчеркнули, и Южная Корея: вот какая замечательная страна КНДР — уже больше двух месяцев не проводит испытаний, ни ядерных, ни ракетных. И вот это, кстати говоря, был очень плохой признак. Потому что вот эта позиция сверху — похвалят за хорошее поведение — в случае с КНДР, да и вообще, на самом деле, в случае с любой страной, она не работает. С одной стороны, да, хвалят, условно хвалят, с другой стороны, включают в список стран — спонсоров терроризма. Очевидно, что в этих условиях Северная Корея успокаиваться и заканчивать свою ракетно-ядерную программу не собирается».

Для Москвы ситуация с запуском северокорейской ракеты осложняется тем, что в это время в Пхеньяне находилась российская делегация по линии так называемой «группы дружбы» с парламентом КНДР. Действия Северной Кореи осудил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Парламентарий назвал испытания «очередным безответственным шагом Пхеньяна, направленным на разжигание противостояния в регионе».

«Уверен, что наши депутаты донесут позицию России во время встреч и переговоров с представителями руководства Северной Кореи», — приводит цитату Слуцкого ТАСС. Вместе с тем политик добавил: «Стоит признать, что и Вашингтон, и Сеул неоднократно провоцировали руководство Северной Кореи как своей риторикой, так и проведением военных учений в непосредственной близости от границ КНДР».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию