16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4748
  • RTS1120.23
30 ноября 2017, 05:52 ОбществоСпорт

Скандал вокруг сборной России: олимпийские чиновники пошли по второму кругу

Лента новостей

Опубликованные дневники Григория Родченкова не дают ничего нового, но именно они могут повлиять на решение МОК 5 декабря о допуске сборной к Олимпиаде в Корее

Российский бобслеист Александр Касьянов.
Российский бобслеист Александр Касьянов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Россия опустилась на пятое место зачета сочинской Олимпиады по общему числу медалей. Сборная лишилась последних бронзовых наград в бобслее. МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах российских бобслеистов Александра Касьянова, Алексея Пушкарева и Ильвира Хузина. Президент Федерации бобслея России Александр Зубков считает, что МОК 5 декабря примет решение, что наша страна не поедет на Олимпиаду. «Это будет ударом по нашим спортсменам, и я не знаю, как это вообще будет дальше», — сказал Зубков.

Сейчас 22 спортсмена из России пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах. Их адвокаты заявили, что потребуют участия Родченкова и Макларена в апелляционных слушаниях в Спортивном арбитражном суде.

Еще недавно возможность того, что нас не пустят на Олимпиаду, не воспринималась всерьез. Спортивные журналисты не верили, что спустя четыре года после Сочи и после большого скандала перед Рио-де-Жанейро олимпийские чиновники пойдут по второму кругу. Опубликованные в The New York Times дневники Григория Родченкова, по сути, не дают ничего нового. Упомянутые там фамилии лиц, якобы причастных к махинациям с допингом, — замминистра спорта Нагорных, директора Центра подготовки сборных Ирины Родионовой — уже были известны. Нагорных, например, был уволен год назад из Минспорта, правда с формулировкой «по собственному желанию», Родионова также была отстранена. А Виталий Мутко, напротив, поднялся на пост вице-премьера, отмечает New York Times. Тем не менее и эти дневники могут повлиять на решение МОК 5 декабря о допуске сборной к Олимпиаде.

Дмитрий Лекух публицист «Безусловно, частные дневники физического лица, не прошедшие проверку на подлинность, в то или иное время были они записаны, не могут являться никаким юридическим свидетельством. Это всего лишь определенные показания. Неизвестно, фантазировал он при этом, говорил, где он прав, где в какой пропорции. Это просто с точки зрения основ юриспруденции. Это ничтожные доказательства, но они могут быть использованы».

По крайней мере, сейчас решения по сочинским медалям принимаются на основании списка спортсменов, составленного Родченковым. Дело даже не в царапинах на пробирках, поскольку у некоторых дисквалифицированных этих царапин нет. Но в свой список Родченков, похоже, внес всю сочинскую сборную, а этот список считается главным доказательством.

Примечательно, что сами спортивные федерации не соглашаются с мнением МОК и разрешают спортсменам выступать на своих соревнованиях. Например, так поступила Федерация лыжных видов спорта. Лишение спортсменов и этих стартов стало бы для многих концом карьеры, и можно понять их психологическое состояние. Вот что сказал Business FM бобслеист Александр Касьянов спустя несколько часов после решения МОК лишить его сочинской бронзы и пожизненно дисквалифицировать:

— Как вам кажется, в итоге все-таки отберут у нас все сочинские медали?

— Мы надеемся, что не отберут, вернут, но пока, видите, тенденция такая, что дисквалифицируют, отнимают. Будем сохранять надежду, что оставят.

— Все-таки спортивные федерации, они же не дисквалифицируют наших спортсменов в отличие от МОК, то есть, по сути, вы можете выступать в других соревнованиях?

— Это мы ждем сейчас решение международной федерации, какие она даст указания. То есть если нас дальше допустят, то да, будем выступать. Если нет, то нет. У нас, например, ребят-скелетонистов отстранили от участия в Кубке мира, то есть участвовать они не могут пока.

— Все ли сделала Россия, чтобы нас допустили к Олимпиаде?

— Я думаю, что сделали еще не все. Основное, наверное, будет впереди. Страна нам поможет.

Москва не выполнила несколько требований WADA: не признает существования в прошлом программы массового применения допинга и не выдает международным экспертам пробы из московской лаборатории. Эти пробы проходят как доказательства в деле против Родченкова. Впрочем, если МОК не пустит Россию на Олимпиаду, то КХЛ, как уже заявлялось, не отпустит туда хоккеистов из других сборных, что явно испортит хоккейный турнир. Федерации хоккея шести стран, в том числе США и Канады, уже попросили президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля посодействовать в допуске сборной России до Олимпиады.

В четверг спортивные чиновники, вероятно, обсудят допинговый вопрос на Международном форуме в Красногорске, туда приглашены вице-премьер Виталий Мутко, министр спорта Павел Колобков и другие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию