16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
29 ноября 2017, 20:07 Технологии

Фейковые приложения «Сбербанк-онлайн» воруют данные клиентов

Лента новостей

Программы маскируются под оригинальное приложение и заражают гаджет вирусом

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

А Сбербанк-то ненастоящий! Крупнейший банк страны предупредил о фейковых приложениях «Сбербанк-онлайн». Программы маскируются под оригинальное приложение и заражают гаджет вирусом. Вирус, в свою очередь, позволяет преступникам получить доступ к данным клиента и его реальному аккаунту, отметили в Сбербанке.

Такая проблема присутствует в Google Play, официальном магазине для Android. Клиенты Apple такого количества фейков увидеть не могут. Почему перед скачиванием нужно тщательно изучать приложения, объясняет гендиректор и основатель компании Fibrum Илья Флакс:

Илья Флакс гендиректор и основатель компании Fibrum «Популярны ли способы мошенничества, связанные с кредитными картами и банковскими аккаунтами? Конечно, это очень популярно, тем более когда человек не сильно сведущ в технологиях и не понимает, в выдаче Google Play набирая «Сбербанк», и попадает на фейковое приложение. Тут, скорее, вопрос к политике безопасности Сбербанка в целом и политике Google Play как площадки, которая должна не допускать приложения, вводящие в заблуждение пользователя. Всегда надо обращать внимание на то, кто является разработчиком. Просто надо внимательнее смотреть на название. Может, там вместо «Сбербанка» буква какая-то английская, а не русская, или лишняя буква добавлена, или «Сбербанк-онлайн», а не «Сбербанк» написано, все равно надо смотреть, какие продукты есть у компании, перейти на сайт и увидеть реквизиты, потому что обязательная политика Google Play и AppStore, что это должно публиковаться».

Прямо сейчас в магазине приложений для Android доступно для скачивания около десяти приложений, в названии которых присутствует слово «Сбербанк». В одном из них буква «а» представлена знаком «@», другое называется BPS Sberbank и также не имеет ничего общего с официальным клиентом банка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию