16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
30 ноября 2017, 00:07 Авто

Роскомнадзору с BlaBlaCar не по пути?

Лента новостей

Сервис поиска попутчиков может быть заблокирован. Разобраться с нелегальными перевозками попросила прокуратура

Фото: Imago/TASS

Роскомнадзор может заблокировать сервис поиска попутчиков BlaBlaCar. Как пишет «Коммерсантъ», этого требует прокуратура Тимашевского района Краснодарского края. Ассоциация «Региональный автотранспортный союз» решила, что сервис «способствует незаконному предпринимательству».

Районный суд удовлетворил заявление прокуратуры. Компания «Комьюто Рус» — российский оператор BlaBlaCar — собирается обжаловать решение. Может ли сервис поиска попутчиков способствовать «незаконному предпринимательству»?

Кирилл Кавченков научный консультант Legal Choice «Своя логика есть и в требованиях прокуратуры, и в решении суда, поскольку подобного рода перевозки, которые становятся фактически под вывеской BlaBlaCar на коммерческую основу, они противоречат как назначению такого сервиса, который призван объединить людей для совместных поездок, так и противоречит действующему законодательству в части организации незаконного предпринимательства. Плюс по меньшей мере это небезопасно, это может привести к авариям, поскольку люди, которые будут заниматься перевозками без соответствующих оформлений фирм или индивидуального предпринимательства, не будут заботиться о безопасности данных перевозок, что в конечном итоге может привести к человеческим жертвам. Поэтому подобное решение имеет спорный характер с одной стороны: оно подгоняет под общую гребенку всех пользователей BlaBlaCar, поскольку по решению суда данный сервис будет заблокирован на всей территории России. Однако в нем есть своя логика в целях обеспечения безопасности перевозок людей».

Генеральный директор юридического консорциума «Высшая инстанция» Иван Шевельков считает неправильным блокировать сервис. Надо ловить тех, кто занимается нелегальными перевозками:

Иван Шевельков генеральный директор юридического консорциума «Высшая инстанция» «Тут очень тонкая грань разведения: где начинается предпринимательство, а где начинается просто желание помочь, бесплатно подвезти и так далее. Поэтому тут, скорее всего, будет виноват не сам сервис, это действительно неправильный заход, а будет виноват конкретный участник, которого возможно будет установить, что он нарушает закон. Поэтому, с моей точки зрения, преждевременно блокировать со стороны Роскомнадзора этот ресурс, потому что конкретные факты еще не подтверждены. Если они подтвердятся, к ответственности нужно привлекать тех лиц, которые нарушают закон, потому что сам сервис предоставляет только возможность, чтобы осуществлять определенную деятельность. Если участники сервиса используют незаконно эти возможности, то это проблема участников, а не самого сервиса. Это точно так же, как с соцсетями. Если ты там публикуешь незаконный контент, это вопрос не самого сервиса, а тех лиц, кто это сделал. Принцип, по которому в случае чего-то закрывают сервис, это то же самое, что в тюрьмы перевозят на беспилотниках наркотики, давайте запретим и беспилотники, то есть это не совсем правильный подход».

Компания BlaBlaCar была основана в 2006 году. В России сервис работает с февраля 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию