16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
29 ноября 2017, 22:39 Технологии

Итог запуска с космодрома Восточный — спутник сгорел в атмосфере

Лента новостей

Стоимость пуска ракеты «Союз» оценивается в 3 млрд рублей. Сам спутник «Метеор-М» был застрахован в четырех российских компаниях

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Спутник сгорел в атмосфере. Таков итог неудачного запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б», заявили в «Роскосмосе». Директор филиала госкорпорации на космодроме Восточный Константин Чмаров отметил, что космические аппараты не могли на такой скорости войти в атмосферу и остаться монолитным куском.

При этом он отметил, что все составные части ракеты-носителя приземлились в запланированных районах падения в Якутии. Стоимость пуска ракеты «Союз» с космодрома Восточный оценивается в 3 млрд рублей. Что касается самого спутника, то «Метеор-М» был застрахован в четырех российских компаниях, включая «Согаз», на общую сумму 2,6 млрд рублей.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков знает возможные причины неудачного запуска, но об этом едва ли расскажут по итогам внутреннего расследования:

Александр Железняков академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «Говорить гарантированно, что случилось, невозможно. Но, судя по тем сведениям, которые все-таки просачиваются, вероятнее всего, подвела система управления. То есть либо неправильная ориентация разгонного блока оказалась в момент из включений двигательной установки, либо произошел сбой в периодичности и длительности этих включений. Но в любом случае аппарат оказался на траектории, которая привела как раз к его входу в атмосферу. Эти блоки будут летать и дальше. По крайней мере, на декабрь было запланировано два запуска, два использования этих «Фрегатов». Так что разбираться надо, вносить соответствующие коррективы в уже изготовленные аппараты или перепроверять их, только после этого возобновлять запуски «Фрегатов». Относительно конструкторов, здесь, наверное, на них меньше всего надо грешить, потому что это не первый полет «Фрегата», это где-то уже около 60 полетов было. Сбои все-таки не так часто случаются, значит, конструкция неплохая. Вы знаете, можно только гадать, кто виноват, не зная истинных причин, не уверен, что мы действительно узнаем истинную причину. Мы узнаем официальную причину, которую сочтут нужным нам сообщить».

Для расследования ЧП со спутниками на Восточном была создана госкомиссия. Она уже приступила к работе, итоги планируют подвести после 15 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию