16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4672
  • RTS1127.49
30 ноября 2017, 13:18 Финансы

Обзор инопрессы. ОПЕК и Россия продвигаются к пролонгации соглашения об ограничении добычи нефти

Лента новостей

Такую рекомендацию шесть министров энергетики рассмотрели на совещании, которое прошло в Вене 29 ноября

Фото: Егор Алеев/ТАСС

ОПЕК и Россия продвигаются к пролонгации соглашения об ограничении добычи нефти до конца 2018 года, сообщает Reuters. При этом они оставляют возможность изменить его условия в случае перегрева рынка.

Шесть министров стран Организации стран — экспортеров нефти, в том числе Саудовской Аравии и государств, не входящих в картель, 29 ноября провели совещание в Вене, чтобы выработать рекомендации по соглашению, срок действия которого истекает в марте. Министр нефти Кувейта по итогам переговоров сообщил, что продление ограничения добычи было одной из рекомендаций.

Российский министр Александр Новак был менее категоричен, заявив, что следует еще проработать детали и уточнить сроки соглашения. Россия пока раздумывает о целесообразности пролонгации соглашения до конца следующего года, опасаясь, что подобный шаг приведет к росту добычи сланцевой нефти в США.

Для приведения в равновесие своего бюджета Россия нуждается в меньшем повышении нефтяных цен, чем Саудовская Аравия. В свою очередь, Эр-Рияд планирует уравновесить свой бюджет, выставив на биржу в будущем году госкомпанию Aramco, что должно привести к росту мировых цен.

* * *

Усиление добровольческих подразделений в странах Балтии комментирует эксперт портала Atlantico. По его мнению, эти полувоенные формирования готовятся отразить вторжение России.

Прибалтийские страны опасаются растущей российской мощи, в частности, операций в киберпространстве, полетов боевой авиации и ощутимого влияния российских радио и телеканалов. Ранее эти тревоги привели к вступлению в НАТО и Евросоюз, а также расположению на своей территории войск Североатлантического альянса.

Российское меньшинство составляет значительную часть населения стран Балтии: 30% в Латвии, 25% в Эстонии и 7% в Литве. Местные националисты рассматривают этнических русских как нежелательных пришельцев или даже пятую колонну, готовящую вторжение.

Российские СМИ, в свою очередь, говорят о дискриминации русскоязычного населения. В этом вопросе стороны занимают непримиримые позиции, констатирует эксперт портала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию