16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.99 / ₽ 3328
  • RTS1149.54
23 ноября 2009, 13:58

В РФ микрочипы будут защищать лекарства от подделки

Лента новостей

Для эффективной борьбы с фальсификатом и контрафактом лекарственных средств необходима разработка и внедрение единой системы защиты упаковок с помощью идентифицирующих методов

Для эффективной борьбы с фальсификатом и контрафактом лекарственных средств необходима разработка и внедрение единой системы защиты упаковок с помощью идентифицирующих методов. Об этом заявила на 2-й Международной конференции «Стандартизация качества лекарственных средств. Гармонизация требований» член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, сообщил Прайм-ТАСС.

По ее мнению, это могут быть микрочипы, содержащие всю информацию о лекарстве — производитель, партия и так далее, или более дешевые и простые голографические наклейки. Если защитить упаковку и обеспечить идентифицирующим устройством аптеки и инспектирующие органы, можно легко проследить, идет препарат от производителя или это подделка.

Когда будет принято решение о введении такой защиты, считает депутат, это можно сделать двумя путями: либо принять закон, который обяжет всех производителей использовать защитную маркировку, либо сам бизнес должен договориться и выработать единые для всех способы и методы защиты.

В свою очередь, руководитель Росздравнадзора Николай Юргель отметил, что уровень государственного контроля за качеством лекарственных средств в России к 2011 году вырастет в пять раз. Говоря о модернизации системы контроля качества препаратов, Юргель пояснил, что это, в первую очередь, создание в каждом федеральном округе системы лабораторий, работающих по единым стандартам. Он отметил, что будет организована экспертиза качества лекарств в оптовом и розничном секторах торговли, на госпитальном этапе. Руководитель Росздравнадзора спрогнозировал, что при этом уровень государственного контроля составит до 10% от общего количества серий лекарственных средств, находящихся в обращении, — более 16 тысяч экспертиз в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории