16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4761
  • RTS1110.46
30 ноября 2017, 09:54 Компании

Леонтьев: служба безопасности «Роснефти» сама выявила хищение 300 млн рублей

Лента новостей

«Это не неожиданность», — заявил он Business FM. МВД сообщило, что сотрудников компании задержала полиция, причем один из них — сотрудник центрального аппарата «Роснефти»

Михаил Леонтьев.
Михаил Леонтьев. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сотрудников «Роснефти» задержала полиция. Они подозреваются в совершении крупного мошенничества и краже 300 млн рублей у дочерней компании. Один из задержанных — сотрудник центрального аппарата «Роснефти».

Как сообщает МВД, злоумышленники изготовили подложные документы, в соответствии с которыми у дочерней компании образовалась фиктивная кредиторская задолженность — 3,2 млрд рублей перед организацией, подконтрольной фигурантам.

На счет подставной фирмы успели перечислить более 300 млн рублей, их обналичили и похитили. Этот факт обнаружила служба безопасности «Роснефти», заявил вице-президент компании, глава информационного департамента «Роснефти» Михаил Леонтьев:

Михаил Леонтьев: Один сотрудник центрального аппарата.
Когда это произошло и сама ли компания выявила этот случай? Как такое могло произойти?
Михаил Леонтьев: Это инициатива нашей службы безопасности. В рамках, собственно, системной работы по выявлению всяческого рода мошенничества, нарушений, хищений и так далее. Компания огромная, объем операций различных огромный, большое количество подрядчиков, а люди, в общем, несовершенны, как мы знаем. И это штатная, целенаправленная работа службы безопасности. Все эти махинации были выявлены нашей службой безопасности, и уже в дальнейшем в сотрудничестве с правоохранительными органами осуществляются и будут осуществляться в дальнейшем эти оперативные действия, следственные и так далее.
Когда это произошло, когда выявили?
Михаил Леонтьев: Я не могу сказать, когда это точно произошло, служба безопасности — это не самая открытая организация. Но это не неожиданность.
Как такое могло произойти — из-за того, что люди несовершенны?
Михаил Леонтьев: А как вообще преступления в государстве происходят? У нас компания размером с небольшое, а может быть, не очень небольшое государство, если говорить по объему операций, то, в общем, солидное государство. Случаются преступления, вопрос не в том, что они случаются, вопрос в том, что компания работает, выявляет это и имеет основания этим гордиться. Это наша работа, наша инициатива, мы выявили. Разные сотрудники у нас работали в разное время. Мы не предаем публичности имена сотрудников, ничего в этом секретного нет. Просто, поскольку эти люди являются подозреваемыми и их вина не установлена судом, считается не очень корректным публично называть фамилии.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Полиция провела около 20 обысков в Москве, Красноярском крае, в Ростовской и Тюменской областях. Как уточнили в МВД, задержаны еще не все участники группы, розыск продолжается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию