16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 3886
  • RTS1270.92
30 ноября 2017, 20:04 Компании

American Airlines не может взлететь. Компьютерный сбой отправил в отпуск сразу 15 тысяч сотрудников

Лента новостей

Теперь компания пытается выйти из затруднительной ситуации и, похоже, ей это обойдется «в копеечку». Чтобы вызвать летчиков на работу, им придется оплатить 150% от обычного почасового заработка

Фото: PA Photos/TASS

Американские рождественские каникулы под угрозой. Компания American Airlines осталась без пилотов в праздничную пору из-за компьютерного сбоя. Система, которая распределяет отпуска, отправила одновременно отдыхать тысячи сотрудников.

После того, как летчики загружали графики с одинаковыми датами, программа выдавала им сообщение: «Хочешь выходные в эти дни? Ты их получишь». По данным американского союза пилотов, более 15 тысяч рейсов в Майами, Чикаго и Нью-Йорк оказались без авиаторов.

Компания пытается выйти из сложившейся ситуации, рассказывает журналист телеканала CNBC Фил Лебо:

Фил Лебо журналист телеканала CNBC «Все авиакомпании используют преимущественно компьютерную программу, которая автоматически распределяет отпуска пилотов на недели и месяцы вперед. С этой программой случился компьютерный глюк, и в результате нет пилотов на тысячи рейсов в течение рождественской недели! Это один из самых насыщенных периодов для авиакомпаний. И теперь, для того чтобы вызвать летчиков на работу в это время, на эти рейсы, авиакомпании придется платить 150% от обычной почасовой оплаты, чтобы они экстренно вышли на работу. Этот глюк может стоить отмены многих полетов. Но с другой стороны есть пилоты, которые скажут: целых 150% от почасовой оплаты. Да конечно, я полечу!»

Американцы в среднем уезжают на рождественские праздники на неделю, некоторые проводят в путешествиях три-четыре дня. Безусловно, такой сбой на руку пилотам, говорит генеральный директор консалтинговой компании ИНФОМОСТ Борис Рыбак:

— Иллюстрация того, что вот эти огромные компании в каком-то смысле становятся очень чувствительными к любым воздействиям, в том числе, и к компьютерному сбою. Потому что если компания, условно говоря, эксплуатирует 150 самолетов и у нее 800 летчиков, и если 300 из них получили выходной, то мы говорим о каком-то относительно небольшом сбое. Когда мы говорим про компанию, в которой тысяча самолетов и десять тысяч летчиков, и они вдруг все выходят в выходной, конечно, это ситуация более жесткая. Ничего особенного не будет, ну, заплатят им побольше денег. То есть парням повезло.

— Если эти 150% от зарплаты своим пилотам компания заплатит, это сильно отразится на ее экономике, они не разорятся?

— 100 млн долларов для них — не такие большие деньги, справятся. American Airlines — большая компания: более тысячи самолетов, 150 тысяч сотрудников.

В сентябре этого года ирландский лоукостер Ryanair отменил около двух тысяч рейсов. Это также произошло из-за ошибки в планировании отпусков пилотов. Выяснилось, что слишком многие из них взяли выходные в одно и то же время. Авиакомпания пыталась предложить пилотам изменить время отпусков, но они отказались.

В 2016 году сбой в компьютерной программе произошел у другой американской компании — Delta Airlines. Расписание полетов было парализовано почти на сутки. Что именно произошло в системе, в компании тогда не пояснили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории