16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.47 / ₽ 4452
  • RTS1137.06
30 ноября 2017, 21:29 Политика

Организованная утечка? New York Times анонсирует отставку Тиллерсона

Лента новостей

Если это произойдет, то он продержится на посту госсекретаря самый короткий срок за последние 120 лет

Рекс Тиллерсон.
Рекс Тиллерсон. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Обновлнено 1 декабря 11:50

Кавалер российского ордена Дружбы может потерять пост главы Госдепартамента США. О возможной отставке Рекса Тиллерсона 30 ноября сообщил целый ряд американских СМИ.

В Белом доме подтверждать или опровергать скорую смену госсекретаря отказались. Представитель администрации заявила, что «на данный момент объявлений по кадрам нет», а сам Трамп в беседе с журналистами сказал: «Рекс тут, он тут».

Однако, по данным собеседников The New York Times, Тиллерсон может покинуть пост главы Госдепартамента уже в ближайшие недели. Как утверждается, его сменит нынешний глава ЦРУ Майк Помпео, а спецслужбу может возглавить сенатор-республиканец Том Коттон.

По информации источников CNN, утечка о скором уходе Тиллерсона была допущена намеренно, рассказывает старший дипломатический обозреватель телеканала Мишель Косински.

«У Тиллерсона теперь почти нет выбора: он либо должен будет уйти по-тихому (как известно, он не большой любитель публичности), либо уйти громко и дать интервью, отреагировав на такое публичное унижение. По словам близкого к Белому дому источника, такая утечка была допущена намеренно, чтобы продемонстрировать крайнее недовольство Тиллерсоном и его командой, которые в ближнем кругу Трампа считаются не самыми верными сторонниками президента. Утверждается, что это публичная порка Тиллерсона, чтобы вынудить его ударить первым и затем вытолкнуть из администрации. Что касается Госдепартамента, никто не хочет, чтобы США остались без госсекретаря. Поэтому Тиллерсон, скорее всего, останется на несколько недель или месяцев. Хотя сколько он выдержит в такой атмосфере? Предпочтительным для Белого дома преемником называют главу ЦРУ Майка Помпео, но пока не ясно, кого поставить на его место. Похоже, об этом пока не знают даже в Белом доме».

Как сообщает Market Watch, на волне слухов о своей скорой отставке Тиллерсон отменил запланированное публичное выступление.

О недовольстве главой Госдепартамента сообщалось и ранее, но до настоящего времени Тиллерсону удавалось сохранить должность. О сложных отношениях двух миллиардеров, ставших политиками, рассказывает корреспондент CBS в Белом доме Маргарет Бреннан:

«Дональд Трамп уже высказывал недовольство главой американской дипломатии. В октябре Тиллерсону пришлось давать пресс-конференцию, чтобы опровергнуть сообщения о том, что он назвал Трампа «дебилом» в частной беседе. Через несколько дней после этого президент заявил, что иногда расходится с госсекретарем по некоторым внешнеполитическим вопросам. Один из камней преткновения — Северная Корея. Вскоре после того как Тиллерсон объявил о дипломатических контактах с Пхеньяном, Трамп в Twitter посоветовал главе Госдепартамента «не тратить время на маленького человека-ракету». Ранее Тиллерсону удалось переубедить президента не разрывать ядерное соглашение с Ираном. По последним данным, теперь верховный дипломат США готовится отступить по вопросу Иерусалима, который Трамп подумывает признать столицей Израиля, несмотря на противоречивость такого решения. В середине осени один из ближайших союзников Тиллерсона, глава сенатского комитета по международным делам Боб Коркер, обвинил Трампа в «кастрации» Тиллерсона на международной арене».

Сообщение о грядущей отставке — не что иное, как организованная утечка, убежден директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулев:

— Такого рода информация периодически появляется в американской прессе — и летом была, и весной. И говорили о растущих противоречиях, о том, что они не разговаривают, еще какая-то кошка пробежала. Пытались приводить какие-то обидные высказывания, то есть вкладывали в уста тому же Тиллерсону о Трампе и наоборот.

— Даже если чисто гипотетически рассматривать, что он станет госсекретарем, может ли это существенно изменить политический контекст администрации?

— Давайте посмотрим на имеющиеся перед нами факты действий американской администрации в области внешней политики, в первую очередь, России. По другим направлениям там довольно много, конечно, нововведений и в отношении союзников США по НАТО, по поводу многосторонних соглашений — атлантических и тихоокеанских торговых, но она принадлежит Трампу, это его инициатива, он ее проводит. Что касается всего остального, в том числе, и России, тут ничего не меняется, по сравнению даже с тем, что было при Обаме. Я не думаю, что от замены госсекретаря что-то резко может поменяться. Я сомневаюсь, чтобы человек такой, как Помпео мог претендовать на такую роль. Это все-таки разные виды деятельности.

— И Коттон — на место главы ЦРУ.

— Раз Помпео New York Times перемещает, значит, ему нужно кого-то посадить на место Помпео.

— Почему они выбрали Коттона?

— Потому что он в комитете по разведке. Пальцем в небо — все.

Скорее всего, информация о планирующейся отставке — вброс, но у него есть основания, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков:

— С обеих сторон игру ведут непрофессиональные политики. Трамп делает громогласные заявления, Тиллерсон наоборот, избегает каких бы то ни было заявлений. Ясно, что у него есть раздражение по поводу того, что и его, и профессиональных дипломатов регулярно оттирают люди из окружения Трампа, в том числе, члены его семьи.

— А если по поводу Помпео рассуждать, вы его рассматриваете как реального претендента на место Тиллерсона?

— Это возможно, учитывая общую логику Трампа. Хотя Помпео сам пришел из Конгресса, но он в то же время уже потерся в администрации Трампа, является проверенным человеком. То, о чем говорили — перевести Помпео в Госдеп, на его место — сенатора-демократа из Арканзаса, это бы отвечало интересам Трампа, поскольку забрало бы место в южном штате у демократов. И брать другого демократа им сейчас было бы крайне сложно. Демократы уже могут быть пересчитаны на юге по пальцам одной руки. У Тиллерсона очень серьезные проблемы в Госдепартаменте. Ему поручено сократить штаты Госдепартамента на 38%. Идут очень серьезные структурные перестановки. Люди боятся принимать предложения от Трампа, поскольку они понимают, что и их, и их семьи будут травить. Я не думаю, что это проблема Тиллерсона, практически любой, кто бы сейчас пришел в аппарат Трампа, он бы с этим столкнулся.

Два месяца назад Дональд Трамп заявил журналистам, что полностью доверяет Рексу Тиллерсону, комментируя слухи о его отставке. Если госсекретаря действительно уволят, то он продержится на своем посту самый короткий срок за последние 120 лет в истории американского внешнеполитического ведомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию