16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
1 декабря 2017, 06:15 Право

Закупки для Минобороны станут гостайной

Лента новостей

Все конкурсные процедуры, связанные с покупками для трех ведомств: Минобороны, ФСБ и СВР — будут закрытыми. Что это означает для самих поставщиков?

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Гостайна против санкций. Как пишут «Ведомости», все конкурсы по закупкам Минобороны, ФСБ и СВР до 1 июля следующего года будут закрытыми. Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев. Что это означает для самих поставщиков, и как они будут попадать на эти конкурсы?

Все три силовых ведомства смогут пользоваться правилом о закупках для госнужд, сведения о которых отнесены к гостайне: оно позволяет не публиковать ни извещений о конкурсах, ни их результатов. Сведения о банковских гарантиях, предоставленных участниками закрытых конкурсов Минобороны, ФСБ и СВР, публиковаться также не будут. Информация о контрактах будет вноситься в специальный реестр контрактов, содержащих сведения, отнесенные к гостайне — этот реестр также не подлежит публикации.

Представитель швейной фабрики «Динамо» Михаил Денисюк санкций не боится. Его больше волнует, как на этот закрытый конкурс попасть.

Михаил Денисюк представитель швейной фабрики «Динамо» «Каких-то влияний санкций именно на этот рынок сейчас я не вижу, так как до санкций и во время санкций все равно большая часть комплектующих на эту продукцию бралась у российского производителя. Например, если заказчик этих торгов будет рассылать предложения о даче коммерческих предложений на поставки той или иной продукции, того или иного имущества, то это здоровый подход. Если же это делаться не будет, а попадать туда будут участники каким-то неведомым способом, да и еще будут отягощенными всякими государственными тайнами, то это просто спроецируется на цену продукции, и никакой конкуренции ожидать в этом случае не приходится. Обычно все это решалось в конкурентной процедуре, а так большая ответственность возлагается на заказчика, а там, где существует такая свобода действия, то с большой вероятностью ожидать какой-то оптимизации не приходится».

Постановление правительства разрешает не только силовикам, но и госкомпаниям ограничиться публикацией в реестре закупок обезличенной информации о результатах, способе, цене закупки — без данных о победителе. Все это делается вынужденно, иначе многие компании действительно могут серьезно пострадать, говорит руководитель аналитического центра «Интефакс ПроЗакупки» Георгий Сухадольский.

Георгий Сухадольский руководитель аналитического центра «Интефакс ПроЗакупки» «По крайней мере, исходя из того опыта, который уже есть, когда совершенно разными способами может возникать этот вред для хозяйственной деятельности компаний. Плюс это может быть не сама компания, это может быть структура с ней связанная. Либо дочка, либо материнская компания, либо конкретные представители этой данной компании, так или иначе, попадают в какие-то дискомфортные условия. Поэтому что могут придумать те люди, у которых есть желание сделать что-то дискомфортное для наших структур, гадать здесь за них бесполезно. В принципе, они сами придумывают много вариантов».

Новые санкции США вступают в силу в феврале 2018 года. Все конкурсы по закупкам Минобороны, ФСБ и СВР будут закрытыми до 1 июля. Все это сделано для того, чтобы утвердить весь процесс размещения гособоронзаказа на следующий год, который обычно происходит в первое полугодие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию